Все

Главный нарколог Минздрава выступил против смягчения антинаркотических законов

Проблемы применения статей Уголовного кодекса, направленных на борьбу с незаконным распространением наркотиков, — это именно проблемы применения, а не самой нормативной базы, считает главный психиатр-нарколог Минздрава, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. В интервью «Известиям» Брюн не поддержал призывы смягчить антинаркотическое законодательство после резонансного дела журналиста Ивана Голунова. 

«Я отношусь к ней (идее смягчения — прим. Znak.com) так же, как наш президент. Ни о каком смягчении речи быть не может. Тексты этих статей сбалансированы. Но иногда судебная и следственная практика не соответствуют требованиям законодательства. С этим и надо разбираться», — сказал собеседник издания.

Признавая, что на месте Голунова может оказаться каждый, Евгений Брюн посоветовал в первую очередь требовать адвоката и проведение экспертиз. Нужно сделать анализ биологических сред на наличие наркотических средств. Это могут быть смывы с рук, но еще больше эксперты доверяют анализу мочи, которая концентрирует все вещества, находившиеся в организме человека в течение последних дней, а иногда и месяцев. 

По словам Брюна, этот анализ применим даже в ситуации, когда человека обвиняют в сбыте наркотиков.

«В любом случае эта экспертиза не помешает. Когда человек прикасается к наркотику, в организме обязательно будут присутствовать какие-то его частицы. По анализу мочи видны даже следы. Если человек — торговец, то он обязательно замарается. Если нет, вероятность того, что он будет чист перед законом, достаточно высока», — сказал он.

Евгений Брюн подтвердил наличие проблемы, на которую указала глава Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, заявившая, что медики боятся использовать наркотические средства. Они предпочитают оставить людей без обезболивания, чтобы не попасть действие статьи 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). 

«Утомительно и долго проводить все согласования по назначению препаратов. Но сейчас в нормативных документах появилась тенденция: увеличивается доступность наркотических обезболивающих препаратов для пациентов. И я думаю, что она продолжит развиваться», — сказал главный психиатр-нарколог.

 

При этом, добавил он, на его памяти за много лет, если не десятилетий, не было случаев, чтобы доктора занимались торговлей наркотиками.

 

Врачи иногда становятся зависимыми и используют для себя какие-то виды наркотиков, но это единичные эпизоды, сказал Брюн.

В ходе прямой линии 20 июня президент Владимир Путин не поддержал идею либерализации антинаркотического законодательства, вопросы к которому возникли после скандального задержания журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Ему попытались вменить изготовление и сбыт запрещенных средств, но лабораторные экспертизы показали, что на руках и в организме Голунова не было следов наркотиков. В результате уголовное преследование журналиста было прекращено, однако эта ситуация стала поводом для общественной дискуссии о качестве современного антинаркотического законодательства и его применения в России. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.