Все

Когда начался закат глобальной экономики

Объемы международной торговли неуклонно сокращаются в течение последних десяти лет вследствие набравшего ход процесса деглобализации. Торговые ограничения выросли в прошлом году в десятки раз по сравнению с докризисным периодом. Такое мнение высказал эксперт-востоковед, специалист в области международных отношений Дмитрий Добров. 

Смена приоритетов

Он отмечает смещение фокуса экономической политики государств: отныне главным выступает не свободный товарный обмен и импорт дешевых продуктов, перемещаемых по всему миру, а скорее защитные механизмы для собственных производителей и рабочих.

Данные Доброва хорошо сочетаются с выводами известного немецкого экономиста Хенрика Мюллера, который, исходя из анализа геоэкономических процессов, выявил закат эры глобализации. Сам прогресс ее застопорился уже давно. Последние десять лет с момента мирового финансового кризиса объемы торговли между странами только сокращались. 

Полная неготовность

Эксперты отмечают, что первые симптомы появились еще задолго до вступления в должность президента США Дональда Трампа и, естественно, до развязывания им торговых войн по всей планете. 

Когда начался закат глобальной экономики

Если изучить аналитические данные, то годом «рождения» или проявления первых симптомов деглобализации можно с уверенностью назвать 2009-й. Сначала это были лишь подземные толчки, ныне же – полномасштабное экономическое землетрясение, считает Хенрик Мюллер.

Самое неприятное в этом то, что макроэкономика и правительства оказались неготовыми к такому развитию событий. Контрмеры принимаются в спешном порядке, зачастую они носят ошибочный, непопулярный и даже вредный характер.

Неутешительные прогнозы

Отсутствие ощутимых сдвигов структуры реальной экономики и финансов – вот главный корень проблемы. Аналитики скептически оценивают перспективу мировой торговли. Даже если США подпишут соглашение с КНР, это уже не спасет глобализационный процесс. 

Пока Америка и Китай, две главные экономики мира, усиленно готовят производство и рынки к новым условиям, Европа отстает: крупный экономический конгломерат все еще нуждается в глобализации и доступных зарубежных потребителях. 

Экономисты подчеркивают, что интеграционные процессы имели положительные стороны для растущих экономик, в то время как развитым странам они принесли падение зарплат и снос некоторых социальных систем. 

От глобализации выиграли «азиатские тигры», такие как Китай, Южная Корея и Тайвань. Произошло фактически переливание капитала с Запада на Восток. Теперь же, после некоторой стабилизации процессов и всей системы, активность значительно снизилась.

Использованы фотографии: inosmi.ru; life.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.