Все

Почему мой друг, прожив 7 лет в Финляндии, уехал

Мой приятель так же, как и я приехал в Финляндию по программе привлечения молодых кадров для учебы и дальнейшей работы.

Отучившись полгода, он и его мама получили статус репатриантов, что открывало другие возможности. Продолжать учиться с нами на сварщика или оператора станка с ЧПУ он не стал. Переехал в другой город и поступил в финский университет. Специальность была Международный бизнес. Учась в университете, нужно было проходить практику.

Но с практикой было сложно, никто не хотел брать стажера даже за бесплатно.

Сейчас не могу вспомнить, как именно, но ему все-таки предложили полугодовую практику в Англии. Фирма оплачивала проживание и даже платила деньги, которых хватало на продукты и даже оставалось немного. Вернувшись с практики, он продолжил обучение и через год закончил университет и получил заветный диплом.

Начались поиски работы, на резюме ему либо не отвечали вовсе, либо присылали отписки.

В Финляндии сложно с работой даже для местных, многие финны ищут работу по полгода-году. 3 языка, диплом университета, да и так он парень серьезный и целеустремленный. Однако прошел год,а предложений так и не было. Один знакомый предложил ему работу на складе на погрузчике.Опыт работы на погрузчике у него был, поскольку во время учебы он подрабатывал.

От безысходности, мой друг положил свой диплом Международный бизнес в дальний угол и согласился на эту работу.

Через некоторое время он сорвал спину на работе и ушел на больничный. Мы созвонились и я ему посоветовал попробовать поискать работу в Англии, ведь он уже там был на практике полгода. Мой друг повесил свое резюме на одном из международных сайтов вакансий.

За 5 дней у него состоялось 7 собеседований по Скайпу и он получил 3 предложения работы.

В Швеции, Чехии и Германии. В Швецию он не захотел, потому что, по его мнению, это та же Финляндия только в профиль. В Чехии он не договорился по каким то вопросам, а вот с фирмой в Германии все срослось. Забыл упомянуть, что у него уже было к этому моменту финское гражданство, поэтому никакой волокитой с оформлением разрешений на работу не нужно было заниматься.

Так он за неделю нашел работу менеджера собрал вещи и уехал в Германию.

Проработав 1,5 года в Германии, он захотел двигаться дальше, хоть денег и хватало, но примитивная работа офисного клерка его уже не устраивала. Но на что-то большее был нужен немецкий язык.

Он собрался и уехал в Англию, там он быстро нашел аналогичную работу.

Освоившись, он стал параллельно искать работу в банковском секторе. И достаточно быстро нашел, стал быстро делать карьеру в этой области. За несколько лет поменял несколько крупных банков и сейчас занимает очень приличную должность. Такой специалист оказался просто никому не нужен в Финляндии, а в Англии его переманивают с одной работы на другую.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.