Все

Из героев в преступники. Или как чиновники боятся ответственности за свою же оптимизацию здравоохранения

Летом 2018 года врач Александр Клецко приехал к себе на дачу (Новгородская область, Мошенский район, деревня Фалалеево), где соседи обратились к нему за помощью. Молодая женщина распорола себе предплечье, упав на стекло. Рана была глубокая, с повреждением мышц, и требовала немедленного вмешательства, иначе женщина истекла бы кровью, либо стала инвалидом, т.к. правая рука у нее рабочая.

Доктор предложил вызвать скорую помощь и отвезти ее в ближайшую больницу, но сельчане объяснили, что в их районе скорых давно уже нет, а ближайшее место, где есть, находится в 70 километрах. Ехать особо не на чем, на такси денег нет, да если бы и были, вызывать и ехать долго.

 
Александр Клецко, бывший главврач, ныне обвиняемый
Александр Клецко, бывший главврач, ныне обвиняемый
 

Врач прикинул, что действительно можно потерять несколько часов, а чем быстрее сделать операцию, тем больше шансов ране зажить первичным натяжением, без осложнений, инфекции, уродливых рубцов и нарушения функции руки.

Поэтому принял решение оперировать сразу. Чтобы было понятно, что врач более, чем компетентен, сразу скажем, что имеет красный диплом по хирургии, работал хирургом на флоте, потом много лет главным врачом района и подобную операцию для него сделать было вообще не сложно.

Единственная сложность заключалась в том, что в деревне не было вообще никаких инструментов, поэтому собрали по соседям кто что смог найти. В активах оказался рыбацкий нож, швейные иглы и нитки, а в качестве иглодержателя использовались простые плоскогубцы. Все было простерилизовано одеколоном с 70-процентным содержанием спирта так, что провонял весь дом и даже с улицы чувствовался запах.

И даже с этим, мягко говоря, нехитрым набором инструментов врач смог блестяще провести операцию, а антибиотики не дали развиться инфекции. Через несколько дней врач снял швы и даже шрама практически не осталось.

Пациентка довольна и благодарна. С удовольствием демонстрирует работающую руку и еле заметный шрам всем желающим. Соседи уважают, врач в хорошем настроении рыбачит у себя на даче. Казалось бы, идиллия!

И все бы ничего, но 13 марта 2019 года у себя на странице во «вКонтакте» врач описал этот день в шутливой заметке. В то время как даже официальные жалобы населения в разные органы частенько остаются вообще без внимания, либо на них даются просто отписки, на простую литературную заметку на личной странице в соцсети бюрократы отреагировали молниеносно!

Чиновники пришли в ярость и уже 21 марта стали обвинять врача во всех смертных грехах, утверждая, что он всех обманывает, что скорая помощь прибыла бы на место немедленно, что она там была, операционная была, хирург сидел на месте и только и делал, что ждал эту пациентку, а Александр Клецко, дескать, подверг опасности жизнь и здоровье человека. Хорошо хоть пока в тюрьму не посадили, но дело явно уже шьют и в случае чего они все на низком старте.

Никак чиновникам не понять, что главное в медицине это врач! Инструмент вторичен. Дешевыми пассатижами он держал иголку или дорогим иглодержателем, неважно вообще! Главное, что он сделал этими инструментами и какой результат получил. Пациент здоров, счастлив и благодарен. Что еще вам нужно?!

Ирония судьбы, а может быть, и объяснение столь озлобленной реакции в том, что Александр Клецко работал главным врачом как раз в том самом районе. При нем там было 240 сотрудников, 8 машин скорой помощи в самой ЦРБ и еще 2 машины в удаленных районах, а также 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) по району.

Сейчас, после его ухода, чуть более чем за 10 лет из всего этого великолепия осталась одна машина скорой помощи на весь район, ФАП-ов не осталось вовсе и даже сама центральная районная больница закрывается. Ближайший фельдшерский пункт закрыт на амбарный замок. Сугроб перед дверью абсолютно недвусмысленно показывает, что эта дверь минимум с прошлого года ни разу не открывалась.

 
Это ближайший ФАП к деревне, в котором, очевидно, по мнению чиновников должны были обязательно  оказать помощь пациентке
Это ближайший ФАП к деревне, в котором, очевидно, по мнению чиновников должны были обязательно оказать помощь пациентке

Все это не помешало чиновникам браво рапортовать, что врач просто поленился вызвать скорую, которая прекрасно работала и приехала бы незамедлительно.

 
Мошенская Центральная районная больница. Судя по фото, в здании просто "кипит" работа
Мошенская Центральная районная больница. Судя по фото, в здании просто «кипит» работа

Кому верить, решать не мне, но что-то мне подсказывает, что врут они, как всегда. Даже в Питере и Москве мы иногда ждем скорую часами, т.к. в результате “оптимизации” врачей скорой помощи дооптимизировали до такой степени, что они разрываются за себя и за десяток соптимизированных коллег. Неужто одна скорая на огромный сельский район прибыла бы в стандартные 20 минут?! Терзают меня смутные сомнения…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.