Все

Во власти есть заговор против Путина? Кто хочет его отстранить

Экономист Михаил Делягин

Экономист Михаил Делягин

 

Периодически встречаются сообщения о том, что якобы имеется среди высших чиновников заговор против Путина. Причем возглавляют этот заговор такие люди, как Медведев, Кудрин, Силуанов и Орешкин.

Насколько данная версия правдоподобна? Сразу же укажу на тот момент, что идею с заговором поддерживает доктор экономических наук и политик Михаил Делягин, который является политическим советником лидера партии «Справедливая Россия» Миронова.

Если кратко изложить концепцию Михаила Делягина, то она следующая: либералы из 90-х врутся к власти, а Путин им не дает реализовать все идейки, которые они давно мечтают осуществить. То есть вернуть Россию в состояние 90-х, когда народу от богатств страны не перепадает ничего.

Якобы только Путин им мешает в этом плане. И можно ли считать такую версию сколько-нибудь логичной? Итак, для начала нужно сказать, что лично я к Михаилу Делягину отношусь с большим уважением, прочел не одну его книгу, но в данной ситуации согласиться с ним не могу.

Потому что если мы возьмем Медведева, Кудрина и большинство высших чиновников, которые якобы готовят против Путина заговор, то мы должны задуматься — а кто этих людей во власть привёл? Ответ очевидный — Путин.

Именно Путин, когда стал президентом страны, пригласил членов своей старой команды по Питеру, которых теперь Делягин называет «либералами». Считать, что старый начальник и старая команда — это какие-то принципиальные враги — как-то наивно. И если они либералы, то и Путин однозначно является либералом. Тем более что он и сам неоднократно заявлял, что либеральная рыночная экономика не имеет альтернатив.

 

 

В России ведется политика такая, за которую выступают либералы. Формально Путин иногда высказывает что-то против, но по факту он всегда поддерживает такую политику, всегда подписывает нужные решения. И все потому, что Путин — популист, то есть он высказывается таким образом, чтоб народу «нравилось». Ну а какому-нибудь Силуанову или Кудрину делать это не обязательно, вот в чем вся разница.

Мне кажется, что принципиальных противоречий в личных взглядах Путина, Медведева и Кудрина нет. Причем тут нужно понимать, что не они управляют Путиным, а, наоборот, он ими управляет. И без него они бы сейчас ничего собой в политическом смысле не представляли. Более того, если Путина «уберут», то эти сумеют сохранить власть?

На самом деле логичнее то, что они скорее будут держаться за Путина до последнего, чем мечтать его свергнуть. Так как они сейчас очень хорошо устроились, а если они проведут условный Майдан — то неизвестно, чем все это для них закончится. Возможно, и поражением. И к чему им рисковать? Лишь ради того, чтобы напакостить Путину? Как-то это наивно.

 
 
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.