Все

Самая заветная мечта китайцев

carclub.ru

Если кто-то со мной не знаком — я живу в Китае, но с недавних пор учу немецкий в Гете-инстутите здесь в Пекине. Зачем — пусть это останется на моей совести. Интересно здесь другое: на занятиях меня окружают такие колоритные люди, что я готова писать новую историю хоть каждый день.

Каждый день у нас новая тема урока. На прошлой неделе была тема про мечты. Итак…

МЕЧТЫ!

Вот, например, задумайтесь прямо сейчас. Какая мечта у вас? Прежде чем читать дальше, просто на секунду представьте, о чем вы мечтали, какими были самые амбициозные планы. Может, прыгнуть с парашютом, может, написать книгу, стать рок-звездой, известным актером, космонавтом? Изобрести новое лекарство? Стать моделью? Переплюнуть Цукерберга и Маска?

У меня, например, мечта — создавать нечто, что меня переживет. Поэтому я и архитектор. Еще была мечта — работать в OMA (это как Google в архитектурном мире). Эдакая голубая мечта профессиональной реализации. К этой мечте, кстати, я подобралась довольно близко. Ну, и здоровье конечно. Здоровье мне нужно для активной жизни и гармонии личности. Вот мои мечты.

На групповом обсуждении на уроке китайцы вставали и называли практически одну и ту же мечту. Когда одно и то же повторил уже пятый человек, я даже немного напряглась.

Какая она, китайская мечта? Угадаете?

ИМЕТЬ МНОГО ДЕНЕГ!! — отвечали студенты.

Я вжалась в стул, наблюдая как китайцы встают и один за другим повторяют как мантру: «иметь много денег», «моя мечта — иметь много денег», «очень много денег».

«У кого-нибудь есть вопросы?» — оглядел аудиторию наш препод.

«У меня есть!» — я подняла руку после паузы. — «Почему именно «много денег» — это самая популярная мечта?»

Класс замер.

«Да, почему?» — наш препод оживился, поощряя дискуссию.

«Ну как почему?» — встрепенулась девушка справа от меня. Персонаж она интересный — мы уже коротко беседовали раньше. Судя по всему, из семьи «новых китайцев», сколотивших состояние на торговле. Про себя она отмечала, что имеет «слишком большую квартиру» и учит немецкий, чтобы получить гражданство Германии (дословно она сказала «получить немецкий паспорт»). Зачем ей немецкий паспорт, учитывая, что она всей душой любит Китай? Да просто так — «чтобы туда ездить, когда захочется» — ответила она.

Так, вот, она продолжала:

«Ну как зачем? Деньги — это возможности. Надо, чтобы были,» — она старательно формулировала простенькие немецкие фразы. — «Надо все купить — квартира, машина, все!» — она сверкнула в улыбке очень плохими зубами. Ей всего 24. И, очевидно, здоровье не входит в список ее приоритетов наряду с квартирой и машиной.

«Квартира, машина, все». Вот предел амбиций китайцев, которые хотят больших денег.

Это мне напоминает троицу «квартира, машина, дача», которая в СССР могла означать одно: человек железно пришел к успеху.

Успешный как бы человек, хоть и вообще без фантазии.

Зачем тебе деньги? Ты собираешься устроить революцию? Собираешься что-то изобрести? Хочешь заниматься творчеством и тебе нужен капитал на раскрутку? Собираешься создать бизнес-империю, политическую партию или собственный телеканал?

Нет! Большинство ответит, замявшись и удивившись: «Ну как это? Квартира, машина, все! Ты что, не понимаешь?» Думаю, что лет 10 назад в этом списке стояла еще «вкусная еда».

Нет, я не осуждаю китайцев в такой мечте. Скорее, я их понимаю, но не поддерживаю. «Новые китайцы» напоминают мне «новых русских» начала 90-х. Их амбиции и фантазии не соответствуют свалившемуся капиталу. В результате, потолком достатка становится еще одна машина, потом еще одна, ну пусть золотая, потом еще квартира, ну и что еще придумать… о — можно купить 10 бутылок Хеннеси и разбить о Мазератти! Пусть все видят, кто тут богатый!

Как я говорила, разумное потребление — это не про сегодняшний Китай. Не про тот Китай, которые голодал еще 20 лет назад, а теперь сорвался с цепи голода в яму сумасшедшего потребления.

 

Приехали. Хер пойми какая окраина китайского города, фонари не светят, дорога разбитая, но вокруг куча тачек типа Hummer H1 и Porsche Panamera. Китайцы со смешными прическами и в цветастых одеждах в окружении красивых стильных китаянок. Свет неоновых огней, вывеска KTV розового цвета. Звон разбитой бутылки — Лаобань распечатал коробку, достал полную бутылку Хеннесси ХО и разбил об асфальт, какая-то девушка целует его взасос, кто-то аплодирует, KTV-girls визжат. Ревет двигатель Ducati — другой Лаобань нарезает круги по парковке, дым из под колёс. Мы приехали в одно из самых «свободных» KTV в Цзиньхуа. Оригинал

 

«Моя мечта — иметь много денег» — говорили они.

ххх

А в чем ваша мечта, и на что хватит вашей фантазии, будь у вас действительно много денег?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.