Все

Почему в России нет национальной элиты? Валентин Катасонов о политической и экономической катастрофе

rtvi.com Валентин Катасонов

 

rtvi.com Валентин Катасонов

 

Кого мы считаем элитой? В идеальных представлениях элита — это просто «лучшие люди страны», но с точки зрения экономики, социологии и политологии элита — в широком смысле люди, которые управляют страной и владеют большими активами, то есть влияют на экономику страны.

Естественно, далеко не все согласятся с таким выводом, потому что нынешних российских управленцев очень сложно назвать таким «благородным» словом, однако все же мы должны понимать, что с экономической точки зрения лица вроде Чубайса, Ротенберга или Тимченко — элита.

Национальная элита необходима для развития страны

Экономист Валентин Катасонов заявил, что в России фактически отсутствует национальная элита в принципе. Причина заключается в том, что в начале 90-х у нас формировались социальные основы государства.

А кем был правящий класс? Это люди, которые предали свою страну и которые не знали, сколько времени продлится вакханалия, когда можно разворовывать все ресурсы страны и вывозить это все на запад, пользуясь полной поддержкой со стороны правительства.

 
АиФ. Дельцы из 90-х
АиФ. Дельцы из 90-х

Вывозили за границу и имущество, и деньги именно потому, что боялись. Боялись того, что все это скоро закончится. Но раз не закончилось, то и менять свои привычки никто не хочет. Собственно в данный продолжается отток капитала из России. И уже более 80% всех богатство главные богачи страны хранят за пределами России. Они даже находятся в списках самых богатых граждан Лондона или Нью-Йорка и так далее.

Антинацинональная элита — трагедия России

Катасонов полагает, что современных представителей правящего класса можно назвать антинациональной элитой. Это определение вполне им подходит, потому что люди действуют открыто против интересов России.

Например, большинство компаний даже отказывается работать в Крыму из-за санкций и никакие призывы со стороны правительства их не трогают. Да и собственно само правительство не так уж сильно и настаивает на своих требованиях, то есть никого даже не наказывают за соблюдение санкций со стороны враждебных государств.

Потому что, увы, считает Катасонов, наша власть в полной мере обслуживает интересы антинациональной элиты. Более того, зачастую представители власти — особенно высшие чиновники — сами являются частью этой самой антинациональной элиты и ничем принципиально не отличаются от тех, кто готов продать Россию ради собственной выгоды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.