Все

История о том, как Сталин власть потерял

Пока Иосиф Сталин, сраженный ударом утром 1 марта 1953 года, был в бессознательном состоянии и, как оказалось потом, доживал свои последние дни, во властных кругах происходили крутые перемены и процессы, которые еще до физической смерти Сталина фактически устроили ему смерть политическую и лишили его былой власти, о чем, правда, сегодня почти не говорят и не вспоминают. В этом материале мы попытаемся восстановить историческую справедливость и вспомнить, что происходило в Кремле в первые мартовские дни 1953 года.

 
 

Как известно, в последние годы вокруг Сталина сложился круг из самых активных и приближенных к нему соратников — Лаврентия БерииГеоргия Маленкова и Никиты Хрущева. Они-то и прибыли первыми на Ближнюю дачу, узнав о случившемся 1 марта ударе. Только через сутки после происшествия, утром 2 марта «тройка» прислала врачей. Что это было, злой умысел добить сраженного инсультом диктатора или простая суматоха от неожиданного известия, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но большое число историков считает, что недопуск врачей на дачу был все же умышленным. Так или иначе, но Берии, Маленкову и Хрущеву было уже необходимо вызвать врачей, потому что, во-первых, уже нельзя было тянуть, а во-вторых, соратникам была нужна информация, насколько серьезен удар, сколько продержится Сталин и чем это грозит ему.

 

Врачи подтвердили худшие опасения: скорое завершение жизни Сталина было неминуемо, потому как инсульт оказался очень серьезным. После этого «тройка» поняла, что необходимо в эти оставшиеся дни предпринять определенные действия, чтобы сохранить власть в своих руках и перенять ее от умиравшего Сталина в спокойной обстановке. Уже в одиннадцатом часу утра 2 марта в кабинете вождя в Кремле собралось заседание Бюро Президиума ЦК КПСС (орган, созданный Сталиным на XIX съезде осенью 1952 года вместо Политбюро), на которое пригласили не только всю партийную и властную верхушку и врачей, но и Молотова с Микояном, которые, кстати, были в опале у умиравшего вождя, но не побоялись прийти в его кабинет на заседание. Бюро, осознавшее неизбежность ухода «отца народов», приняло ряд не особо важных поручений, в том числе, утвердило график дежурств у постели сраженного ударом Сталина.

 

А вот вечером того же дня и утром 3 марта вновь состоялись заседания Бюро в том же составе, на которых были приняты очень важные решения. Во-первых, было решено начать готовить население к неизбежному и сообщить 4 марта народу о болезни Сталина. Во-вторых, Бюро решило созвать срочный Пленум всех высших органов власти в стране, чтобы принять решения о власти. Уже утром следующего дня вся страна узнала, что ее вождь сражен инсультом. Регулярно публиковались бюллетени о состоянии здоровья Сталина с описаниями симптомов и подробными выписками из анализов крови, например. На фоне этих текстов и сообщений по радио общество почти не заметило, что тихо исчезли из газет угрозы Запалу, антиамериканские лозунги, предсказания грядущей войны и, главное, статьи об сионистах и «врачах-вредителях».

 

5 марта на Пленуме ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, который состоялся в 8 часов вечера, новоиспеченные властители огласили свои решения: Бюро Президиума ЦК партии объявлялось главным органом власти в КПСС (так были отодвинуты от руководства молодые ставленники Сталина) и было дополнено возвращенными Молотовым и Микояном, новым председателем Совета Министров вместо еще не умершего вождя был назначен Маленков, а пост руководителя партии отдали Хрущеву. Таким образом Сталин за пару часов до смерти оказался отстранен от всех своих постов и официально лишился власти. Конечно, это была, в первую очередь, констатация факта: Сталин во власть больше не вернется, потому что жить ему осталось очень мало времени. Но, кроме того, соратники вождя постарались как можно спокойнее произвести передачу власти его преемникам. И это у них получилось: Пленум единогласно одобрил все постановления.

 

Сталин скончался почти через два часа после этих решений, в 21 час 50 минут. С этого момента начиналась новая эпоха — эра без Сталина. А государство, которое он почти тридцать лет строил и которое зиждилось на его диктате, его культе, его идее и его власти, без хозяина чувствовало себя с каждым правителем все хуже и хуже и рухнуло от нескольких прикосновений через почти сорок лет после кончины основателя, что для истории — крохотный и незначительный срок. Колосс, оказалось, был на глиняных ногах!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.