Все

Почему Иран и Россия не станут союзниками?

Принято считать, что Российская Федерация и Исламская республика Иран (ИРИ) чуть ли не самые близкие союзники, по крайней мере, в регионе Ближнего Востока. Следует признать, что на практике общие интересы у Москвы и Тегерана действительно есть, чего стоит одно только сотрудничество по вопросам сирийского конфликта. 

Однако если рассмотреть отношения РФ и ИРИ более детально, то становится ясным, что эти два государства не настолько близки, как кажется. 

На Ближнем Востоке у Ирана те же цели, что и у России?

Война в Сирии – это тот процесс, в котором Москва и Тегеран, если сильно упростить, действительно имеют схожую позицию и хотят, чтобы в арабской стране, наконец, прекратилась гражданская война, а США с их коалицией покинули регион. Однако дальше, как бы печально это ни звучало, пути РФ и ИРИ несколько расходятся. 

Россия, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, хочет быть активным игроком на Ближнем Востоке, где ни у кого нет серьёзного перевеса сил, а также все будут только рады сотрудничать в двустороннем порядке с Кремлём, который станет кем-то вроде арбитра. 

Однако Иран хочет стать ведущим государством на Ближнем Востоке и конкуренты ему не нужны. Тут с Саудовской Аравией или Турцией хотя бы справиться. Россия, конечно, не ведёт себя как США, но ИРИ всё равно не нужна внешняя доминирующая внешняя сила в регионе.

Насколько действительно крепки экономические связи?

Говоря о сотрудничестве Ирана и России, многие эксперты сразу же вспоминают грандиозный проект транспортного коридора «Север-Юг», который должен будет связать Индийский океан и Балтику. Суть такой магистрали в том, что транспортировка грузов по нему в итоге быстрее и дешевле, чем путь через Суэцкий канал. 

Формально такая коммуникация уже существует, однако на практике работают лишь отдельные её участки. Международные компании ещё не готовы использовать такой «коридор», поскольку вдоль него не построена вся необходимая инфраструктура.

Что ещё связывает Москву и Тегеран в экономическом плане? Увы, но это практически и всё. Товарооборот смехотворный – за 2018 год всего $1,7 млрд. Россия на таком же уровне торгует с Ирландией. Обмен жизненно важными технологиями? К сожалению, обе страны под санкциями Запада и одинаково нуждаются в оборудовании, которое сами пока производить не могут. 

Странам, по сути, нечего друг другу предложить. Более того, российский бизнес, боясь попасть под ещё больший «каток» западных санкций, не хочет вкладывать средства в иранские проекты. Выходит, Иран и Россия не станут союзниками, по крайней мере, в ближайшем будущем. Партнёрство – без проблем. Но для стратегического союзничества слишком мало объединяющих факторов. 

Илья Морозов

Использованы фотографии: btv.md

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.