Все

Белорусские оборотни вдохновляются украинскими неонацистами

Период после начала гражданской войны на Украине стал также временем активизации ультраправого движения в Белоруссии.

Государственный переворот, в котором важнейшую роль сыграли украинские праворадикалы воодушевил их белорусских единомышленников, а последовавшие за ним события Русской весны и референдум в Крыму радикализовал значительную часть белорусской оппозиции, на долгие годы сделав русофобскую повестку основной в этой среде. Способствовали этому и украинские «побратимы», активно работавшие на белорусском направлении.

 

При этом не все националисты занимались исключительно словесными баталиями. Впервые за долгое время появились откровенно милитаристские группы националистов. Самой известной такой группой был «Ваяр» («Воин»), созданный в конце 2015 года полулегальной молодежной группировкой «Молодой Фронт».

 

«Ваяр» действовал открыто, даже бравируя своей публичностью и безнаказанностью. Апофеозом его короткой истории стал марш в Слуцке, где группа молодых людей в одинаковом натовском камуфляже с одинаковыми шевронами с изображением националистического герба «Пагоня» принимали под бело-красно-белыми флагами «присягу на верность народу Беларуси».

Фотографии, казалось бы немыслимые в лукашенковской Белоруссии, облетели тогда весь байнет и вызвали у многих шок. Но тогда им это сошло с рук. Юридически «Ваяр» попросту не существовал – формально это была лишь компания любителей страйкбола. Просто молодежь любит ЗОЖ и практикует активный отдых.

Жареным запахло в марте 2017 год, когда лидер «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич решил, по образцу украинских майдановцев организовать «самооборону» несанкционированного митинга в честь очередной годовщины провозглашения «Белорусской народной республики» – главного праздника белорусского националистического календаря. Тогда спецслужбы решили не играть с огнем и оперативно задержали не только верхушку «Молодого фронта», но и целую сеть националистов. Всплыл даже «Белый легион», занимавшийся боевой подготовкой националистов и участвовавшей в потасовках с милицией в 90-х.

 

Уголовное дело в 2017 году до конца не довели. Может, следствие сплоховало, а может европейские и американские «партнеры» настоятельно попросили не плодить «политзаключенных». Однако факт и то, что после этих событий националисты резко сбавили свою активность на «военно-патриотическом» направлении. «Молодой фронт» сейчас в глубоком кризисе, а сам Дашкевич переквалифицировался в столяра и открыл свой небольшой бизнес.

Но все ли националисты завязали с «играми в войнушку». Оказывается, нет. Как минимум одну такую организацию репрессии 2017 года обошли стороной, хотя она и мелькала тогда в СМИ. Военно-спортивный клуб «Ваукалак» не только существует, но и регулярно проводят тренировки и полевые выходы. Популярностью пользуются тренировки по следопытству и контрследопытству, снайперскому делу, ножевому и штыковому бою и т.д. По всему видно, что ребята серьезные и свое дело знают. И разогнанный «Ваяр» в сравнении с ними – что-то вроде игры в «Зарницу».

На страничке клуба в сети «Вконтакте» его создатели всячески открещиваются от какой-либо политической и, тем более, оппозиционной составляющей своей деятельности, утверждая, что их цель – пропаганда здорового образа жизни, патриотизма и традиционных белорусских ценностей. Однако политизированность этой структуры видна уже в тексте того самого обращения – оно написано на, пусть и не всегда грамотной, но «тарашкевице», архаичной форме белорусского правописания. Это уже само по себе является верным маркером белорусских националистов.

На фотографиях – люди в камуфляже с бело-красно-белыми шевронами, на некоторых – татуировки со свастиками и кулоны с неоязыческими восьмилучевыми свастиками, несмотря на заявленный запрет на экстремистскую и религиозную символику. Не смущает руководителей клуба и майка с символикой украинской неонацистской неоязыческой группы «Сокира Перуна». Напротив, участники ей явно симпатизируют – ведь украинские неонацисты тоже против «Русского мира». В общем, в политической ориентации клуба сомневаться не приходится.

От «Ваяра» и «Белого легиона» «Ваукалак» отличается одним. Если националисты, попавшие под репрессии два года назад были стопроцентными оппозиционерами, эти всегда демонстративно подчеркивают свою лояльность белорусскому руководству. Вероятно, потому до сих пор и процветают.

Но лояльность «Ваукалака» обманчива. Само название этой структуры с белорусского переводится, как «Оборотень». Пока в Белоруссии  все спокойно, существует сильная власть, относительно терпимо относящаяся к активности националистов – они добропорядочные граждане.

Стоит белорусской политической жизни войти в темную полосу или, наоборот белорусско-российской интеграции всерьез сдвинуться с мертвой точки, эти «оборотни» вполне в состоянии превратиться в монстров, убивающих своих сограждан. Белоруссия должна выучить урок соседней Украины – достаточно небольшого количества идейных и хорошо подготовленных боевиков, чтобы история страны пошла под откос.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.