Все

ВВП не нужен: Пора отказаться от надуманной статистики

ВВП не нужен: Пора отказаться от надуманной статистики

Фото: www.globallookpress.com

Реакция на новый доклад Всемирного банка, который почти никто в России не читал, оказалась удивительно серьёзной. Между тем это типичное лёгкое чтиво, Капитан Очевидность под маской статистики

Автор:
Мельников Михаил

Такие разные прочтения

Всемирный банк, который является не только гигантским ростовщическим кошельком, но и мощным мозговым центром, опубликовал ежегодный доклад «Глобальные экономические перспективы». Этот солидный 182-страничный труд изобилует графиками и таблицами, но основной его вывод для нас с вами сформулировать несложно: мировой экономический рост резко замедлится в текущем году и будет восстанавливаться в дальнейшем, а России очень далеко до этих темпов, то есть наше отставание от лидеров продолжит нарастать.

Понятно, что об этом написали все заметные СМИ. Достаточно посмотреть на название материала – и становится ясно, чего добиваются хозяева выпустившего его издания. Одни, негативно настроенные, берут за основу прогнозную часть, а там ВБ ожидает снижения темпов роста российской экономики на фоне предполагаемого падения цен на нефть. Другие гордо подчёркивают, что сам Всемирный банк признал старательно выпестованные Росстатом 2,3%, да ещё и назвал эти темпы рекордными (за шесть лет).

Как пример – «Ведомости»: «Всемирный банк в третий раз за год понизил оценку роста ВВП России», причём в url предательски светится сочетание «vo-vtoroi-raz». И РИА Новости: «Всемирный банк отметил рекордный рост экономики России».

 
 

И те и другие пишут, в общем, правду, но пропагандистские заголовки роняют доверие к этой правде на уровень плинтуса. Где же баланс между «всепропальщиками» и «шапкозакидальщиками»? На самом деле, обе эти позиции не имеют большого смысла. Но прежде чем объяснить, почему это так, кратко пройдёмся по докладу Всемирного банка.

банкФото: www.globallookpress.com

Так говорил ВБ

Согласно докладу, снижение темпов роста в 2019 году ожидается как в мире (с 3,0% до 2,6%), так и практически у всех значимых стран по отдельности. Исключения – консервативная Япония и динамичная Индонезия, которые сохранят рост на прежнем уровне, а также поющие и пляшущие Бразилия с Индией – им предрекают небольшой шажок вперёд. Ускорится «мелочь», но об этом ниже.

Наш регион, «Европа и Центральная Азия», резко замедлится из-за рецессии одного из доминирующих здесь государств, Турции. В то же время авторы доклада обещают России и Турции восстановление после 2020 года. У нас оно будет основано на масштабных государственных инвестициях, то есть национальных проектах.

Вообще, особого внимания России в докладе не уделено, почти половина её упоминаний – это сноски про «страны под санкциями (Иран и Россия)». Экономический рост нашей страны объясняется низкой базой – действительно, после резкого снижения инвестиций и одновременно цен на нефть в 2015-2016 годах простое восстановление уже выглядит ощутимым прогрессом. Особого оптимизма на наш счёт ВБ не испытывает, 2,3% 2018 года он называет эффектом от several temporary factors – нескольких временных факторов (например, высокие цены на нефть, чемпионат мира по футболу). Вообще, слово temporary в международных экономических исследованиях очень часто употребляется в абзацах, посвящённых России, куда чаще, чем longterm – «долгосрочный». Эксперты не верят в какие-то постоянные тенденции нашей экономики, и основания для такого скепсиса у них, безусловно, есть. В 2006, 2013 и 2019 годах мы имеем фактически три разные экономики, объединяет которые лишь ориентация на экспорт энергоресурсов.

Прогноз экономического роста России на 2019 год понижен до 1,2%, на следующие два года нам обещают по 1,8%, но и это почти на целый процентный пункт меньше, чем по миру в среднем. Причины – сокращение добычи нефти и падение цен на неё, ужесточение денежно-кредитной политики, спад розничных продаж из-за повышения НДС, демографические проблемы. С января Всемирный банк понизил прогноз по нашей экономике уже на 0,3 процентных пункта, но в странах Восточной Европы и Центральной Азии есть проблемы и посерьёзнее. Турция потеряла сразу 2,6 п.п. прогноза на 2019 год, а Белоруссия хотя и «всего» 0,9 п.п., зато радикально снижены её перспективы на последующие годы. Самые высокие темпы роста в регионе обещают Таджикистану – по 6,0% в год и Узбекистану – 5,3-6,0%. Между тем эти республики существуют в значительной степени на средства, пересылаемые частными лицами из России. Но это уже другая история…

экономикаФото: ESB Professional / Shutterstock.com

Экономика для статистиков

Какие выводы из доклада должна сделать Россия?

Практически никаких. Потому что ВВП не нужен.

Правда состоит в том, что пресловутый валовой внутренний продукт давно не является объективным показателем уровня развития экономики. Во времена индустриального общества, угнетённых рабочих и лоснящихся капиталистов, Карла Маркса и Владимира Ленина – да, страны и регионы можно было сравнивать по валовому внутреннему продукту. Сейчас, когда основные деньги крутятся в «экономике услуг», всё изменилось. Адвокат в Нью-Йорке получает за час работы в сто раз больше, чем его коллега в Жмеринке, это даёт нам определённую информацию о Нью-Йорке и Жмеринке, но не о работающих в них адвокатах.

Зато имеет место мультипликативный эффект, накрутка цифр: США – более развитая и «дорогая» страна, чем Украина, поэтому адвокат там получает больше, его гонорар засчитывается в общий ВВП и ещё более увеличивает разрыв между странами, хотя на самом деле эти люди делают одну и ту же работу. И более того, если для клиента в Жмеринке услуги адвоката более доступны, чем для клиента в Нью-Йорке, то возникает вопрос, какой из этих двух городов удобнее для жизни.

Для сравнения государств в наше время определённый смысл имеет Индекс промышленного производства (ИПП), но он, в свою очередь, не учитывает занятость и доходы 60-80% населения.

МВФФото: www.globallookpress.com

Но, так или иначе, Всемирный банк и Международный валютный фонд пропагандируют и навязывают государствам именно ВВП, в его современном виде поднимающий услуги над производством и создающий иллюзию бесконечного превосходства «развитых» стран над «развивающимися». То, что Россия ввязалась в эту статистическую гонку, пусть и корректируя ВВП по паритету покупательной способности (ППС), – наша стратегическая ошибка. Благосостояние русской нации должно измеряться по другим параметрам, в первую очередь, по объёмам выпуска сельскохозяйственной и промышленной продукции на душу населения, причём продукцию эту следует измерять не в деньгах, а в реальных объёмах. Вот этот базовый параметр в сочетании с уровнем доходов, безработицы и демографической ситуацией и определяет реальную экономическую мощь страны.

Есть экономика для статистиков; у Всемирного банка денег много, пусть оплачивает подсчёты воображаемых сущностей. Есть экономика для людей, и именно на неё следует ориентироваться России.

Так что единственное, что мы должны извлечь из доклада, – Узбекистан и Таджикистан развиваются быстрее России. Пора выяснить, за чей счёт этот праздник жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.