Все

Президент Египта создал личную гвардию для удержания власти: СМИ

Спецподразделение в составе Службы общей разведки проводит операции в Сирии и Ливии, а также работает над пресечением любых попыток свергнуть ас-Сиси, говорится в статье газеты Al-Arabi Al-Jadeed

Мохаммед Ахмед Фарид и Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: AFP

Правительство Египта незаметно для общества сформировало новый военный аппарат для защиты президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и предотвращения любых попыток государственного переворота, сообщает лондонская газета Al-Arabi Al-Jadeed.

Высокопоставленные источники сообщили, что главная гражданская спецслужба Египта – Служба общей разведки (GIS), отвечающая за внутреннюю и внешнюю безопасность, выстроена под ас-Сиси. Ее реструктуризацией и реформами под новые задачи руководил генерал-майор Мохаммед Ахмед Фарид. Его считают наставником президента ас-Сиси еще в бытность последнего молодым офицером.

В составе Службы общей разведки создано спецподразделение, сформированное из наиболее квалифицированных и опытных офицеров вооруженных сил, спецслужб и полиции.

30 мая в Египет доставили Хишама аль-Ашмави, который является самым разыскиваемым террористом в стране. Хишам возглавлял связанную с «Аль-Каидой»* группировку «Ансар аль-Ислам»*, действовавшую на ливийской границе и осуществлявшую теракты против египетских военнослужащих.  Его арестовала Ливийская национальная армия и передала египетской разведке. На кадрах, показанных по египетскому телевидению, видны люди в масках, сопровождающие преступника. Они были одеты в военную форму с надписью «GIS», указывающую на их принадлежность к силовой структуре.

Народ Египта поддержал право президента ас-Сиси оставаться у власти до 2030 годаЗадача египетской армии, согласно первому параграфу ст. 200, будет заключаться в обеспечении безопасности страны, защите конституции, демократии и основ государства

Один из источников сообщил газете, что у членов спецгруппы «есть ряд задач, которые включают обеспечение безопасности президента республики и пересмотр планов его защиты, а также обеспечение и защита ряда высокопоставленных лиц и чиновников». «Эти силы также несут ответственность за обеспечение безопасности жизненно важных объектов страны и борьбу с трансграничным терроризмом», – сказал источник.

Источники издания также подтвердили, что бойцы нового спецподразделения проводили разведывательные и боевые операции в Ливии и Сирии, а также контролировали допрос египтян, принимавших участие в боевых действиях на сирийской территории.

* – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.