Все

Орешкин прогнозирует рецессию в 2021 году. Набиуллина с ним не согласна

 

Со страницы Минэкономразвития на Facebook

Темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы, заявил министр экономичного развития РФ Максим Орешкин, выступая на ПМЭФ. Об этом сообщает ТАСС. 

«Сейчас я считаю, что у нас перекос произошел в сфере потребительского кредитования. Можно говорить о том, что наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы обусловлен проблемами в сфере потребительского кредитования», — отметил он.

Также министр подчеркнул, что, если ситуация на рынке потребкредитования не изменится, рецессия в России может наступить уже в 2021 году.

По оценке Минэкономразвития, темпы роста российской экономики по итогам 2019 года могут превысить 1,3%. При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России в этом году может увеличиться менее чем на 1%.

С Орешкиным не согласилась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что потребительское кредитование растет высокими темпами, ЦБ его пытается охладить. Но темп роста потребкредитования не выше, чем ипотечного. Поэтому ситуация не является критической и не несет рисков для экономики страны, отметила она. Ее цитируют «Ведомости».

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни», — заявила Набиуллина. По ее словам, необходимо думать о том, как увеличить темпы роста доходов и решить проблемы рынка труда. «Тогда им не нужно будет для поддержания уровня жизни брать кредиты», — заключила Набиуллина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.