Все

Ликвидатор рассказал, что не захотели показать авторы сериала «Чернобыль»

Свежий американо-британский сериал «Чернобыль» заставит вспомнить о героизме ликвидаторов аварии на ЧАЭС, но тем не менее изобилует массой исторических неточностей.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, президент Союза «Чернобыль России» Вячеслав Гришин.

 

Он отметил, сериал, с одной стороны, «профессионально снятая драма, прекрасная работа актеров, но указал на ряд нелепостей и непрадоподнобностей, в частности эпизод с суицидом Валерия Легасова.

 

«Пленки со своими записями он никуда не прятал. В фильме самоубийство происходит в маленькой советской квартирке. Но он был заместителем директора ведущего ядерного института – Курчатова, жил в добротном коттедже! И скромный сериальный быт академика понижает его значение.

Содержание кассет, которое якобы толкнуло его на самоубийство, тоже не соответствует действительности. Мы общались с его вдовой, причины суицида были другие. У него ранее покончил самоубийством сын, и Легасов из жизни добровольно ушел не из-за чернобыльской аварии. Его не избрали в ученый совет института, не дали звезду Героя социалистического труда, причины личного характера… Все сплелось в один узел, который Валерий Алексеевич разрубить не смог, – рассказал Гришин.

Также его удивил палаточный городок ликвидаторов, показанный в фильме.

«В мае 1986-го прибывали полки, бригады – и химических войск, и инженерных, и строительных. И их действительно поначалу селили в палатках. Но тогда в кратчайшие сроки параллельно ликвидации строились капитальные городки, в июне-июле уже стояли щитовые казармы, штаб, клуб… Это к вопросу о том, как советской власти было наплевать на людей», – отметил президент Союза «Чернобыль России».

Кроме того, ликвидатор не согласен с одним из посылов сериала о тоталитарной стране, в которой не жалеют людей и заставляют их идти на смерть.

«Но тогда никто никого не заставлял! На ту же крышу сбрасывать графит шли исключительно добровольцы! Причем, как правило, русские, украинцы и белорусы. Кстати, был закрытый приказ министра обороны призывать на ликвидацию военнообязанных не моложе 25 и не старше 45 лет, имеющих детей. Это уже говорит о том, что власть старалась аккуратно распоряжаться людскими ресурсами. Были, конечно, нарушения, но это уже поставарийные, когда люди болели, падали без сознания, а доктора говорили: посмотрите в военный билет, у вас там 10 рентген всего», – говорит собеседник издания.

Также он ответил на вопрос, чего, по его мнению, не хватало в фильме.

«Самого главного – победы. Вся работа велась ради нее, люди гибли ради нее. Мы ведь ликвидацию называли войной. И на памятнике ликвидаторам на Поклонной горе высечено: «Это была наша война и наша победа». Но для авторов сериала она, видимо, была не главной. Зато, по крайней мере, этот сериал заставил вновь вспомнить о чернобыльцах, об их самоотверженности и героизме», – резюмировал Гришин.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.