Все

Идея «продуктов в кредит»: за колбасу и хлеб заставят продать квартиру

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил опасения, что инициатива вгонит людей в коллекторскую кабалу.

«С одной стороны, хорошо, что такая возможность появится, когда можно, не имея денег приобрести товары в кредит. Но в нашем государстве мы видим, как себя ведут  микрофинансовые организации, банковский сектор, коллекторские структуры и чем всё это может закончиться. Я понимаю, что, взяв в кредит продуктовую корзину, гражданин может попасть в кабальную ситуацию, когда потом им будут заниматься коллекторы и за колбасу, молоко, хлеб и килограмм картошки будут выбивать деньги, заставляя продать квартиру».

Нилов призвал жителей России внимательно читать договоры таких услуг.

«К сожалению, у нас, у граждан финансовая грамотность находится на определённом уровне,  и именно этим уровнем пользуются все те, кто предлагают взять кредиты, в том числе, заставляя граждан активно подписать договора. А в этих договорах прописаны проценты, которые превышают в разы тело кредита и погружают граждан в кабальную ситуацию. Поэтому надо такие опусы очень внимательно изучать».

Ранее стало известно, что сеть супермаркетов «Перекрёсток» будет продавать продукты в кредит. Финансовый директор компании X5 Retail Group Светлана Демяшкевич заявила, что «карта рассрочки — это рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом. При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам, и это позволяет поддержать спрос на повседневные товары». Отмечается, что такие виртуальные карты будут оформляться «практически мгновенно» в каждом супермаркете сети. Расплачиваться ими в других магазинах будет невозможно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.