Все

«А что, Гитлер у вас тоже был?» Самое сильное потрясение, которое я получила в Германии

Фото с сайта: https://www.americandesignonline.com

Фото с сайта: https://www.americandesignonline.com

 

 

Речь пойдет о моих впечатлениях 20-летней давности. После 2000 года я в Германии не была и не знаю, что там сейчас знают о России.

Я обещала рассказать, что меня потрясло в Германии больше всего. Так вот, больше всего меня потрясло то, что западные студенты ничего не знают о реальной России.

 

Я говорю «западные», потому что в нашем общежитии жили студенты не только из Германии, но и из Англии, Франции и других европейских стран. Впрочем, не только европейских. У нас на этаже, например, жило два парня из Турции.

В один из дней меня позвали на посиделки в честь день рождения. Пригласил Энтони, афроамериканец (или афроангличанин, не знаю, как правильно назвать))) — чернокожий, живет в Англии).

На посиделках было человек 10. Когда Энтони сказал, что я из России, все воодушевились и стали спрашивать:

— Из Москвы?

— Да нет, — говорю. — Из Екатеринбурга.

Ребята переглядываются:

— Сибирь?

— Урал.

— А где это? Между Москвой и Сибирью?

У Энтони была карта, и я им примерно показала, где находится Урал. А также — где Москва, Сибирь, Дальний Восток и т.д. Многие были удивлены (это студенты!): «У вас что, такая большая страна?!»

Меня спрашивали про медведей (серьезно!!!), ходят ли они у нас по улицам; правда ли, что у нас зимой сосульками убивает много людей; правда ли, что русские всё лечат водкой и т. д.

 

Но это всё ерунда. Потрясло меня другое.

Уж не помню, к чему, но упомянули в разговоре Гитлера. И тут Энтони ко мне поворачивается и говорит:

— А, ты, наверное, не знаешь, кто такой Гитлер? Тебе рассказать?

Я не видела себя со стороны, но мне кажется, даже позеленела от возмущения. Мне!! Русскому человеку!! Рассказать!! Кто такой Гитлер!!!

Я говорю:

— Ну ты что? Как не знаю?!! Мы четыре года с ним воевали!

И тут все ко мне поворачиваются, и кто-то задает вопрос:

— А что, он и на Россию нападал?

Это был какой-то… Я не могу подобрать даже цензурных слов. Россия, которая потеряла в этой войне миллионы солдат и мирных жителей. Россия, которая ценой своего невероятного подвига спасла Европу от заразы фашизма. Россия, которая победила Гитлера. И вот, получите: «Что, он и на вас нападал?»…

Я, как могла, рассказала про то, какой вклад внесла наша страна в победу над Гитлером. Меня слушали С ИЗУМЛЕНИЕМ. А я потом весь день ходила, как мешком пришибленная, и думала: ну как так? У них другие учебники, что ли?? Другая история??

Вот это и есть самое сильное мое впечатление от поездки в Германию. До сих пор сидит.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.