Все

Трамп бредит фейками

Видимо, у администрации Трампа дела идут совсем плохо. Потому что для генерации фейковых перемог наличных пропагандистских ресурсов уже недостаточно и приходится использовать для этого личный твиттер Трампа.

Вчера он заявил, что «Русские сообщили мне, что они убрали большую часть своих людей из Венесуэлы».

Кто сообщил? Как сообщил? Зачем сообщил? Гозман в твиттере, чтобы прогнуться лишний раз?

Опять же, каких «своих людей»? Тех девяносто военных специалистов, которые обучали венесуэльскую армию работе с поставленной в страну техникой? Или какие-то другие, мифические ЧВК? Нипанятна!

По всей видимости, это было сообщено с той же целью, что и фейковая «новость» перед этим, будто Китай прекращает закупать иранскую нефть: посеять сумятицу и внести непонятки в отношения между странами. И, конечно, показать всем «Смотрите, мы ещё можем нагибать!».

Вот только ни на кого это не сработало.

Во-первых, китайцы очень оперативно (что показывает уровень мониторинга и понимание важности подобных информационных игрищ) выпустили официальное опровержение.

И хотя в ряд российских СМИ (в основном «оппозиционных») эта новость успела попасть, но никакого эффекта не оказала.

Потому что, во-вторых, принимающие решения люди (decision makers) российские оппозиционные СМИ и прочую жёлтую прессу не читают.

Кстати, запуск подобных фейков в расчёте на некую нервную реакцию больше характеризует саму американскую элиту, потому что они, скорее всего, судят по себе. Вспомнить хотя бы идиотское решение обстрелять Сирию «Томагавками» (ещё и во время визита Си Цзиньпиня), которое Трамп мотивировал «Мне дочка показала фотки сирийских детишек, пострадавших от химической атаки». Это же форменный инфантилизм!

Большинство мировых лидеров не склонны к подобным поспешным и чрезмерно эмоциональным реакциям.

Так что и в случае Венесуэлы у меня сильные сомнения, что, допустим, Мадуро или председатель Си поведутся на твиты про «Русские покинули Венесуэлу».

А вот наоборот было бы весело. Представьте себе, что Путин создаёт себе верифицированный аккаунт в твиттере и в один из дней пишет в нём «Буду краток: Бу!». Там половина англосаксонского мира побежит срочно менять памперсы, а из Киева привычно раздадутся вопли о «российской агрессии».

Впрочем, я примерно понимаю эмоциональное состояние Трампа и всей его администрации. А что делать, если торговую войну, ими же инициированную, США бездарно проигрывают. Мало того, что китайцы в любой момент могут прекратить поставки в Штаты редкоземельных металлов, а это смерть для всего высокотехнологичного американского производства (которое ещё осталось, конечно).

Так на днях на сайте «Фокс Ньюз» опубликовали большой материал о том, что 80% всего сырья для фармакологической промышленности США поставляется из Китая. И, в случае чего, США больше не смогут производить ни антибиотиков, ни обезболивающих, ни даже аспирина.

Кстати, последний завод в США, производящий пенициллин, закрылся в далёком 2004 году.

Бригадный генерал в отставке Джон Адамс, теперь возглавляющий частную консалтинговую фирму «Guardian Six», вообще договорился до «они могут не просто прекратить поставки сырья для медикаментов в США, но и начать добавлять туда всяческую отраву». Опять же, вспоминая свой богатый опыт с одеялами, заражёнными оспой, американцы судят по себе.

В общем, чем больше я копаю, тем больше нахожу направлений, по которым США критически зависят от Китая. И ничего не могут с этим сделать. А раз могу найти даже я, то китайцы эти направления, безусловно, тоже уже давно просчитали.

А всё, что остаётся Трампу – это «плести интриги» уровня ясельной группы детского сада в твиттере.

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.