Все

Совбез ООН обсудит избиение российского дипломата в Косово

Нарушение косовскими властями норм международного права, проявившееся в задержании и избиении сотрудника миссии ООН, российского гражданина Михаила Краснощекова не осталось без внимания Совбеза этой международной организации.

Как сообщил председательствующий в Совбезе постоянный представитель Кувейта Мансур аль-Отейби обсуждение ситуации с нападением косовского полицейского спецназа на сотрудников ООН, в том числе и Михаила Краснощекова, будет обсуждаться 10 июня в ходе заседания Совета Безопасности, назначенного на первую половину дня.

Кувейтский дипломат сообщил, что в ходе заседания спецпредставитель генсека сделает перед Совбезом доклад, в котором расскажет о произошедшем.

Напомним, что 28 мая спецназ косовской полиции на бронеавтомобилях вторгся в места компактного проживания сербов и с применением физического насилия арестовал более десяти человек. 

Среди задержанных оказался и россиянин Михаил Краснощеков, которого косовские полицейские избили невзирая на статус сотрудника миссии ООН.

После резонанса, полученного в результате этого случая, и оказания медицинской помощи Краснощеков был отпущен, после чего объявлен персоной нон грата на территории Косово.

Организация Объединенных Наций заявила о незаконности действий властей Косова, а Госдума РФ о полном пренебрежении нормами международного права.

Однако, уже сейчас можно предположить, что никаких серьезных политических последствий для Приштины не будет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.