Все

Сделка по Сирии: США предлагают выбирать между Асадом и Ираном

Игра на Ближнем Востоке, где Соединённые Штаты усиленно пытаются «продать воздух» Российской Федерации, становится всё более интенсивной. Вашингтон за последние годы уже несколько раз, через сообщения различных СМИ, давал сигнал о том, что он якобы готов прекратить давление на Башара Асада. Несколько раз в Госдепе даже признавали, что могут смириться с его правлением. Разумеется, Белый дом при этом хотел получить от Кремля что-то взамен. Теперь такая попытка делается вновь.

Мы готовы пойти на «выгодную» сделку, а вы?

В конце июня этого года в Иерусалиме будет проведена встреча, посвящённая безопасности в Сирии, впрочем, как и во всём регионе. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаба и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. 

Некоторые западные СМИ уверены, что Москве предложат сделку. Более того, одно из международных изданий, финансируемое саудитами, даже рассказало, что она может собой представлять. 

США и Израиль намерены предложить России признание легитимности сирийского лидера Башара Асада и снятие санкций с сирийских властей, если Москва согласится сдерживать иранское влияние

— пишет международная газета Asharq Al-Awsat.

В газете также уверены, что американская сторона поднимет вопрос о восстановлении САР, к которому Россия призывает международное сообщество уже достаточно долго, но не находит реального отклика. Помня о том, что подобные «сделки» Белый дом уже пытался предложить Кремлю, в это можно поверить. Но одно дело обещать, а другое выполнить.

США пытаются «продать воздух» России

Учитывая тот факт, что Белый дом однажды уже поднимал тему признания Асада, трудно поверить, что на этот раз он не передумает вновь. Ещё в 2017 году пресс-секретарь главы США Шон Спайсер заявлял, что необходимо смириться с правлением нынешнего президента Сирии. Однако уже в апреле 2018 года на Дамаск, после провокации из-за якобы химической атаки в городе Дума, посыпалась тонна критики и масса ракет.

Не совсем понятно, зачем Москва должна что-то обещать Вашингтону за то, что он вряд ли сделает? США предлагают выбирать между Асадом и Ираном. Но где гарантии того, что после сделки, когда Белый дом якобы признает главу САР, против Дамаска не устроят новую провокацию и сирийское правительство вновь не начнут винить во всех грехах?

Впрочем, даже если Вашингтон и подтвердит легитимность Асада, это вовсе не значит, что Пентагон перестанет вооружать боевиков. По сути, США ничего не сделают, но потребуют от РФ практически «слить» партнёрство с Ираном, которое к слову, даже сейчас удерживать Москве достаточно непросто. 

Илья Морозов

Использованы фотографии: https://regnum.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.