Все

Откровения Вексельберга: российскую элиту ждут серьезные изменения

Всемогущий олигарх и изливает душу, жалуясь на судьбу и попутно фактически публично отрекаясь от курса Путина, отмечает политолог Дмитрий Фетисов

Владимир Путин и Виктор Вексельберг. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бизнесмен Виктор Вексельберг в интервью Financial Times рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся после введения американских санкций. Миллиардер назвал сложившуюся ситуацию «полным кризисом в жизни».

«Люди [в России] говорят: «У тебя бизнес в России, ты российская знаменитость, против тебя не введены европейские санкции. Почему ты беспокоишься?». Но для меня это полный кризис в моей жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это про личную ситуацию… Для меня вся жизнь была возможностью. А теперь что я могу сделать?» – отметил Вексельберг. 

Он добавил, что из-за санкций не может приехать в Нью-Йорк и посетить свою дочь и внука. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в США. Я никогда не мог бы предвидеть ситуацию, в которой оказался», – подчеркнул бизнесмен.

Откровения Вексельберга прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Неоднократно за последние годы российской элите давали четкие сигналы о национализации, были прямые рекомендации на возвращение в Россию активов и членов семей. Даже рекомендации чиновникам и правоохранителям не выезжать на отдых за границу в первый год после присоединения Крыма поспособствовали резкому увеличению турпотока в Крыму и Сочи.

Сколько раз говорилось, что в современной международной обстановке и установке Путина на инфраструктурный рывок, наличие активов и членов семей за рубежом – потенциальный инструмент воздействия на российские элиты? Сколько раз подчеркивалось, что Кремль учитывает такие риски?

Сообщение о хищениях в «Ростехе» и «Роскосмосе»: схватка в условиях транзита власти продолжаетсяЕсть группы влияния, которые не согласны с усилением Сергея Чемезова, отмечает собеседник ИА «Реалист»

А теперь выходит всемогущий олигарх и изливает душу, жалуясь на судьбу и попутно фактически публично отрекаясь от курса Путина.

Последствия этого интервью однозначно будут. Но сам «феномен Вексельберга» показывает, что в составе российской элиты уже не обойдется без серьезных изменений. Заодно затронет и многих глав регионов, позволявших Вексельбергу монополизировать рынок ЖКХ на своих территориях».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.