Все

ГОЛОС МОРДОРА: ЛЕТИ, БУМАЖНЫЙ САМОЛЕТИК

Помните, как совсем недавно тоталитарный путинский режим совершил очередное тяжелейшее преступление против свободы личности и свободы слова? А именно, наехал на уютный мессенджер «Телеграм» и его создателя Павла Дурова с требованием выдать компетентным органам ключи шифрования.

Про «преступление тоталитарного путинского режима» конечно же сарказм. А вот причины требовать ключи шифрования — однозначно были. Дело в том, что этим, кстати достаточно хорошим и удобным мессенджером, повадились пользоваться террористы, наркоторговцы и прочие упыри, именно из-за того, что сообщения в нём отлично зашифрованы. Гордый Павел Дуров тогда ключи шифрования раскрывать отказался и Роскомнадзор принял решение о блокировке мессенджера. Сама блокировка достойна отдельного разговора, ибо сей мессенджер в России продолжает работать, а спецы из Роскомнадзора что только не ломали, в попытке его заблокировать, то Google, то Amazon. Но это уже детали. А я бы хотел вспомнить тот хайп, который начался вокруг блокировки мессенджера в России.

Хайп был знатный, я бы даже сказал хайпище. Павла Дурова в определённых кругах сделали чуть-ли не иконой свободы слова, свободные оппозиционные СМИ просто сочились гневными статьями на тему блокировки мессенджера, устраивались даже митинги с красивыми плакатиками, обличающими лозунгами и запуском бумажных самолётиков – именно он изображён на иконке мессенджера. Ну и вся классика по кэйджиби, прослушки, перлюстрацию и прочие прелести «тоталитаризьма». Как будто бы в «свободных странах» вся эта дрянь никогда не практиковалась, а американское АНБ только и занимается тем, что рассматривает котиков в постах фэйсбучных юзеров. Самое интересное, что западные СМИ тоже возмущались решением Роскомнадзора, но это такое, дежурное, любое, что против российской власти, хоть как-то, необходимо поддержать.

И вот прошло совсем немного времени и в СМИ появляется информация о том, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, тоже считает необходимым получить доступ к мессенджерам, причём аппетиты у него получше, тут не только Телеграм, а ещё и Ватсап. И тоже угрожает собственникам мессенджеров проблемами. Причина всё та же – терроризм, наркоторговля и прочее. Только теперь это всё происходит не в «тоталитарной» России, а в очень даже свободной Германии. А ещё он даже не просит ключи шифрования, а тупо требует предоставлять логи разговоров в обычном текстовом формате. И правильно – зачем ещё ресурсы на расшифровку тратить? Пусть этим владельцы мессенджеров занимаются.

Как вы думаете, что теперь будет? Владельцы мессенджеров с гордым видом пошлют герра Зеехоффера в пешее эротическое путешествие? Все СМИ взорвутся негодованием и требованием защитить неприкосновенность приватности и свободы слова, будут многотысячные митинги против этого решения немецких властей? Да фигушки. Ну может кто-то там повоняет немножко и всё. А владельцы мессенждеров тихо, без шума и пыли предоставят властям абсолютно всё, что они требуют, в СМИ скорее всего даже появятся статьи о том, что сие необходимо для защиты свободы и демократии, а простые юзеры вообще ничего не заметят. И не выйдут ни на какие митинги. Ни тебе бумажных самолётиков, ни остроумных плакатиков. А попробуй выйти, полиция в Германии церемониться не любит, да и в автозаках не поселфишься.

Не знаю кому как, но мне просто интересно, что напишут об этом свободные российские средства массовой информации. И напишут ли вообще. В конце концов есть много хороших цитат, например, про «неправильных пчёл», или про ногу, которая того, кого надо. Но подсказывать не буду, пусть ребята фантазию включают.

Голос Мордора, специально для News Front

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.