Все

Всеправославный собор готовит свержение Варфоломея из-за Украины

Викарий патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х (Юханна Язиджи) епископ Эрзурумский Кайс (Садик) заявил, что патриарха Константинопольского Варфоломея (Димитриоса Архондониса) могут низложить на Всеправославном соборе. Об этом он сообщил в Москве, на конференции посвященной защите верующих на Украине, назвав действия Варфоломея в этой стране ошибочными. 

Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку

– сказал Кайс.

Кайс уточнил, что для созыва Собора, каждая из церквей сначала определяется внутри себя, нужно ли это вообще. Затем, если достигнуто понимание, обращается с просьбой в Константинополь. Естественно, что Варфоломей может отказать в удовлетворении. Однако существует возможность созвать Собор и без Варфоломея. Тогда церкви имеют право достичь соглашения между собой и провести Собор. 

Если все православные Церкви соберут Собор без него (Варфоломея – ред.) и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно

– подчеркнул Кайс.

По мнению Кайса, Антиохия хотела бы избежать столь радикального шага, а потому призывает к миру. Для этого нужно, чтобы Константинополь «пересмотрел свое решение» и церковный кризис на Украине был урегулирован. Кроме того, Кайс указал на необходимость «раскольникам вернуться в каноническую Церковь». 

Нужно напомнить, что в Православной церкви Украины (ПЦУ), которую недавно создал патриарх Варфоломей, объединив несколько неканонических церквей и выдав томос об автокефалии, уже наметился раскол.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.