Все

Чем русская мечта отличается от американской

Когда речь идет об американской мечте, мы сразу представляем себе лимузины, яхты, особняки, миллионы долларов и белозубую улыбку. Возможно, так она и выглядит. Другие считают, что американская мечта предполагает не просто достаток, но и путь к нему. Если человек сделал себя сам, поднялся с низов на самую вершину, обеспечив себе роскошную и безоблачную жизнь, то его мечта сбылась. И, разумеется, ее воплощение, по мнению самих мечтателей, возможно только в США, этом «сияющем граде на холме».

Если есть более или менее четко сформулированная американская мечта, почему нет такой же конкретной и упорядоченной русской мечты, одной на всех? Или есть?

В этом попытались разобраться две девушки, Дарья Исаева и Алина Луценко, которые опросили людей на улицах. Они попытались узнать, что такое в их понимании русская мечта. Дарья и Алина пообщались с самой разнообразной аудиторией, получив самые разнообразные и иногда неожиданные ответы. 

 

Мечта русских стать американцами

Среди опрашиваемых были и такие, которые мечтают «свалить в Америку». Они считают, что в США лучшие условия жизни, лучшее отношение к людям. Эти парни и девушки хотят стать американцами, не ассоциируя себя Россией. Для них наша страна – это водка, скрепы и РПЦ. Многие из них считают своей главной ошибкой в жизни рождение в этой стране. Есть и такие.

Другие смотрят на жизнь проще и примитивнее. Они полагают, что для полного счастья нужно просто иметь много денег «на жизнь и выпивку». А если еще при этом и ничего не делать – это просто счастье. Идеал такой «русской мечты» – это Емеля из сказки.

Если эти люди отвечают искренне, то их тоже можно отнести к категории, близкой к «мечтающим стать американцами». Ведь они, по сути, тоже являются носителями одной из разновидностей американской мечты, только она сбывается не обязательно в Америке, можно и в России.

С другой стороны, подобные ответы могут быть просто защитной реакцией. Не каждый станет раскрывать душу перед незнакомыми людьми, а грубить симпатичным девушкам тоже не хочется. Вот они и пытаются показать себя более примитивными, чем на самом деле.

Русская мечта – не только о себе

Собственно, желание жить в достатке вполне естественно. Не так много людей, которые бы этого не хотели. Но одного материального достатка не хватит для исполнения русской мечты. Нужно еще, чтобы в семье царила любовь и гармония, чтобы дети и родители не болели.

Вот здесь и начинает проглядывать настоящая русская мечта, одна на всех. Ведь наша мечта не только для себя, но и для других, тех, которые нас окружают. Для кого-то это близкие и друзья, для других – весь мир. Чаще всего мы мечтаем не только о том, чтобы хорошо было нам, но и чтобы хорошо было кому-то еще.

Даже если в мечте русского человека отсутствуют другие люди, она не обязательно касается материальных благ. И речь здесь не о национальности, под русским человеком я подразумеваю того, кто думает и говорит на русском языке, находится в нашей культурной среде. Человек может мечтать, например, о достижении гармонии или о приближении к Богу. Бывают и такие мечты.

Но чаще всего мы желаем счастья не только себе, но и окружающим близким и не очень близким людям.

Общая русская мечта – у каждого своя

Одна женщина, к которой обратились Даша и Алина, сказала, что ее мечта заключается в том, чтобы все близкие были здоровы, счастливы и находились рядом. Вот так просто.

Другая мечтает, чтобы ее дети выросли хорошими людьми, получили образование, устроились на интересную работу, создали свои семьи.
А одна пожилая дама хочет, чтобы все улыбались и не были грустными.

Еще кто-то ответил, что мечтает, чтобы Россия всегда была счастливой и процветающей страной.

Один из опрошенных, мужчина в возрасте, сказал, что мечтает, чтобы всегда был мир. Только тогда смогут сбыться мечты и у молодежи, и у стариков, и у детей. 

А может, мечта – это такое понятие, у которого нет национальности?

Автор: Сергей Кузмицкий
 
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.