Все

Чем больше в Роскосмосе денег — тем больше их воруют

Рогозин, Роскосмос

Роскосмос сегодня — это миллиарды долларов, сгинувшие без вести, отправленные за решётку и сбежавшие за границу чиновники, а также грандиозные скандалы, способные разрушить все надежды на возвращение былого космического величия.

Космические достижения были предметом гордости СССР — первый спутник, первый человек в космосе, первая обитаемая орбитальная станция и множество других прорывных проектов. Но при развале государства, которое добилось тех исторических успехов, пострадала и космическая отрасль.

Сперва она, как и многие другие, страдала из-за отсутствия денег. Затем экономика России начала восстанавливаться, и деньги на космос появились. Но возникла другая проблема: поток государственных средств породил воровство и способствовал рождению мошеннических схем.

Чем больше в Роскосмос вливается денег — тем больше их воруют.

«Там воруют миллиарды» — заявил в середине мая глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Его ведомство расследует хищения в «Роскосмосе» уже около пяти лет, и конца этому не видно.

Последним на сегодня скандалом является бегство за границу генерального директора НИИ Космического приборостроения Юрия Яскина. В апреле он уехал в одну из европейских стран, и уже оттуда сообщил, что покидает свою должность. Журналистам газеты «Коммерсант» удалось выяснить у осведомлённых источников, что чиновник скрылся в связи с началом проверки в НИИ, которая могла обнаружить крупные злоупотребления и хищения.

Коррупция ударила по важнейшим проектам «Роскосмоса» — системе ГЛОНАСС и космодрому «Восточный». Кроме того крупные финансовые злоупотребления были выявлены в центре имени Хруничева и РКЦ «Прогресс». Несколько человек, занимавших ключевые посты в этих структурах, отправились за решётку.     

Счетная палата России признала, что в 2017 году в «Роскосмосе» выявлено нарушений на 760 миллиардов рублей (около 11.7 миллиардов долларов) — это 40% от общей суммы по всей экономике России.

В середине апреля президент РФ самолично подчеркнул необходимость «поступательного решения очевидных проблем, тормозящих развитие ракетно-космической отрасли». Также он указал на то, что сроки и финансовые рамки реализации проектов зачастую неоправданны.        

«Перезагрузка» космической отрасли — это вопрос престижа Кремля. Она символизировала бы возрождение страны и подкрепила бы амбиции на звание крупной мировой державы, особенно в контексте усиления напряженности в отношениях с США.

Но как и во многих других отраслях, как и в российской экономике в целом, путь к развитию, перезагрузкам и всякого рода рывкам перегородило банальное воровство.

Чем больше денег — тем больше их воруют. Так, к сожалению, можно сказать не только про Роскосмос, но и про многие другие «прорывные» российские проекты.

 

По материалам О Вселенной и космосе
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112502/31348/-

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.