Все

Европейские СМИ: Россия хочет, чтобы её боялись

Самая большая сила России сегодня заключается в том, что она пытается сформировать воображение людей и заставить людей поверить, что ее политическая, экономическая и военная мощь больше, чем она есть на самом деле, полагают исследователи европейского портала visegradinsight.eu. 

Тем не менее, исследования в Венгрии показали, что реальная проблема заключается не в том, что Россия действительно может сделать на международной арене, а в том, как воспринимаются возможности Кремля. Утверждения о российском вмешательстве во все выборы раздуты. Из-за этой мистификации Россия выглядит сильнее, лучше и успешнее в глазах общественности. Эта проблема требует нового подхода к борьбе с российской дезинформацией и гибридной войной.

Известно, что общее мнение о России значительно ухудшилось в 25 странах ЕС, начиная со времени событий вокруг Крыма, и только 35% респондентов высказали хоть что-то благоприятное об этой стране. В то же время стала выше доля тех, кто считает, что Москва «играет более важную роль в мировых делах». Эти результаты относительно имиджа России явно сбивают с толку и намекают на глубокое противоречие в отношении «успеха» внешней политики Кремля.

Подавляющее большинство населения Венгрии, как правило, переоценивает военный потенциал России и ее экономическую мощь по сравнению с фактами или показателями других стран, а именно – Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Венгрии и Китая. Половина респондентов поставили восточного соседа в число шести ведущих венгерских экспортных партнеров, хотя реальная позиция была 17-я на основе данных 2017 года. Согласно Globsec Trends 2018, около трети чехов, венгров, поляков и словаков полагают, что Россия не имеет никакого отношения к войне на Украине, в то время как около 40% словаков считают, что НАТО поддерживает террористов в Сирии, а 11 сентября было работой американского правительства. 

Отсюда следует, что большая часть успеха Кремля может быть связана с неправильным восприятием, а население и политики разных стан начинают учитывать интересы РФ, опасаясь карт в рукавах еще до начала каких-либо переговоров. Таким образом, самая большая проблема заключается в том, полагают авторы статьи, заключается в том, как демистифицировать Россию, чтобы избежать ощущения ее всемогущества.

Надо не просто дать обычным гражданам возможности выявлять и опровергать поддельные новости или теории заговора, считает издание, но необходимо контролировать или знать контекст дезинформации, который в конечном итоге формирует плохое или хорошее восприятие Востока. Россия сегодня явно не жаждет быть любимой, но хочет, чтобы её боялись.

Использованы фотографии: //мультимедиа.минобороны.рф/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.