Все

Дробницкий: Миру необходимо выстраивать новую архитектуру безопасности

Дробницкий: Миру необходимо выстраивать новую архитектуру безопасности

Буквально вчера стало известно, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке выполнения договора о РСМД. Документ имеет обратный эффект, и, в случае необходимости, Россия может вновь взяться выполнять уговоренные обязательства. Однако, как считает политолог Дмитрий Дробницкий, нормы, прописанные в документе, уже весьма устарели. А значит миру стоит задуматься о создании нового, более современного, документа.

 

Дробницкий отмечает: «Что касается самих договоров. Может быть сам договор и жалко. Он вызывает определенную ностальгию, потому что это последний из ряда больших договоров, которые были заключены. Но надо сказать, что по состоянию на сегодня все эти договора, увы, устарели. Другое дело, что никто 30 лет не занимался обновлением инфраструктуры международной безопасности». 

 

И на протяжении всего этого времени мир неустанно стремился освоить инновационные технологии: «А когда мир начал осваивать новые технологии, в этот момент включаются очень простые вещи. Первая – рациональная. Давайте мы эти технологии попробуем освоить побыстрее, чем наши потенциальные противники (или хотя бы «заклятые» друзья и партнеры). А во-вторых, включается иррациональная вещь. То есть, страх – а вдруг кто-нибудь обойдет».

 

Учитывая, что все 30 лет этим вопросом никто не занимался, а за это же время человечество очень сильно шагнуло вперед в плане технологий, политолог уверен, что нужно серьезно заняться коллективным созданием нового документа: «Это новый технологический гребень, который не очень понятно, как описывать. Я думаю, что это очень серьезная проблема. Потому что, если говорить о тех же ракетах меньшей и средней дальности, а что относится к этим ракетам?»

 

И теперь гонка вооружений пойдет уже по несколько другим правилам: «Сейчас начинается абсолютно новое соревнование. Оно обязательно затронет все сферы жизни. И военная составляющая будет одной из ведущих. И надо строить новую архитектуру безопасности, имея ввиду новые технологии, а не старые».

 

Дмитрий Дробницкий прав очень во многом. Во-первых, сейчас существует гораздо больше государств, способных заниматься развитием нового вооружения. Кроме США и России, в их список легко можно вписать, как минимум, Китай и Индию. На деле же таких стран существует гораздо больше. К тому же, учитывая уровень развития технологий и различные сферы их применения, стоит внимательно рассмотреть каждый из пунктов будущего договора. Правда остается один важный вопрос: согласятся ли другие страны возможного договора на его создание?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.