Все

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НЕЛЬЗЯ БЫТЬ БОЛЬШЕ СЕРБАМИ, ЧЕМ САМИ СЕРБЫ

Недавняя история с арестом косовской полицией российского миротворца на территории сербского муниципалитета вызвала массу предложений повторить легендарный марш-бросок на Приштину.

Что и говорить, идея весьма заманчива. На первый взгляд и под влиянием сиюминутных эмоций. Однако, мне вспоминаются более давние события и их последствия. А именно, Первая Мировая война. Которая началась именно из-за Сербии. И ввязавшись в которую, Россия сделала необратимый шаг к распаду Империи.

Безусловно, более чем за сто лет, тактика и стратегия ведения войн сильно изменились. Сирия нам тому пример. Однако, напомню, что в той же Сирии, Россия присутствует по личному приглашению президента этой страны, в которой уже который год идут боевые действия.

Сербия с Косово не воюет. Более того, сербский президент Вучич официально призвал страну «признать потерю Косова». Так куда здесь должна вписываться Россия?

Но для такого рода поступка нужно очень много вводных, которых у Сербии, увы, нет.

Да и драка за Косово была бы жёсткая. Вернуть его в состав Сербии без единого выстрела не получилось бы. Ведь стратегическое значение Косово в системе международного наркотрафика является едва ли не ключевым.

Албанская наркомафия давно переплюнула всех и вся. Именно албанцы контролируют так называемый европейский наркосклад, который пополняется из Афганистана и бывших азиатских республики СССР и далее обеспечивают транспортировку «товара» в страны Европы.

Речь идёт о хорошо организованной структуре с разветвлённой сетью, которая имеет огромные деньги и связи. И вот так просто взять и дать ее уничтожить не позволит никто. НАТО — в первую очередь.

И все это прекрасно понимают. Более того, позавчерашний инцидент напрямую это доказывает. Смотрите, — как только Вучич заикнулся о том, что признает потерю влияния в Косово, как косовская полиция (под видом борьбы с контрабандой!) начала аресты сербских офицеров полиции и таможенников. Тех самых людей, которые могли мешать ввозу героина на территорию непризнанной республики.

Более того, албанские головорезы не постеснялись избить и арестовать миротворцев ООН. Что свидетельствует о том, что имели они всех в виду крупным планом. Потом, конечно, нашего дипломата отпустили, но посыл был более чем очевидным.

Да, все мы знаем, что Косово — это Сербия. И сербы нам братья (а некоторым даже родственники). Но если Белград признает неизбежное, то что мы можем в данном случае сделать? Вызваться воевать за территорию, за которую не готовы воевать сами сербы?..

…В Ереване на главной смотровой площадке города открывается великолепный вид на гору Арарат. И каждый житель Армении, с тоской вглядываясь в даль, скажет, что это — священное для армян место, которое принадлежало их предкам, принадлежит им и будет принадлежать их детям и внукам. Но…

Сегодня главным символом Армении владеет Турция. И с этим приходится мириться.

Похоже, Косово ждёт та же участь.

Как бы нам не хотелось, чтобы было иначе.

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.