Все

Британские СМИ: Путин удерживает власть только благодаря народу

Весьма обыденная ситуация: руководство государства в трудном положении – экономика рушится, рейтинги падают, во властных коридорах чиновники, пытающиеся завоевать избирателя, натравливают верных себе граждан друг на друга. Кого это может напоминать? Россию? США? Ответы на эти вопросы дает материал политических обозревателей Сэма Грина и Грэма Робертсона для британского издания New Statesman.

Экономика отходит на второй план

Как внушают политологи, избиратели рациональны в своем выборе и зачастую голосуют «кошельком». Проще говоря, главное — это экономическая программа кандидата. Обращающий на нее внимание в первую очередь избиратель становится предсказуемым, а претендент получает уверенность в победе. 

Это экономика! Уже даже диктаторы знают это золотое правило

— говорит автор статьи.

Однако старое правило перестает работать. По мнению экспертов, в мире, независимо от строя государства, действует политика, основанная на идентичности. Доходы среднего класса не повышаются, неравенство усиливается, технократическая политика отходит на второй план. И все больше людей голосует по «принадлежности» к тому или иному классу, группе, партии. Как будто в племени!

Британские СМИ: Путин удерживает власть только благодаря народу
Неудобная правда заключается в том, что диктаторы, как мнимые, так и настоящие, не приходит ко власти сами по себе. Их приводит за руку сам народ

— подчеркивают авторы материала.

Российский опыт

Далее они призывают более детально рассмотреть российский опыт, на примере президента РФ Владимира Путина. 

В 2012 году после пребывания в должности премьера, Путин вновь стал президентом, хотя и столкнулся с действиями оппозиции и низким рейтингом. Он вышел из ситуации опираясь именно на игру на чувствах идентичности. 

Сначала это была «защита» национальной религии – православия. Затем были акции по спасению России от сексуальных меньшинств. Потом на повестке дня появились проблемы с миграцией и, конечно, же американцы. И это сработало!

— пишут эксперты. 

В итоге, ко власти Путина привели не националисты, ксенофобы или гомофобы, которые, наоборот относились к нему с подозрением, а народ, что в свою очередь через несколько лет будет своим избранником вновь недоволен. Впрочем, тут начнется операция по «возвращению» Крыма и вновь все повторится по кругу. 

Вся власть – у общества

По сути, все это означает, что диктаторы, вроде Путина, держатся за власть не вопреки народу, а исключительно благодаря ему. И плевать на разрушающуюся экономику, что страна в состоянии конфликта со всем миром, люди все равно являются его сторонниками

— говорят авторы статьи.

Никакого страха, принуждения или цензуры. Только естественное стремление жить в обществе единомышленников, общаться с родственниками и соседями, коллегами и сверстниками, слышать «поддакивание». Все это симптомы древней боязни остракизма, подчеркивают британские политологи. 

Отсюда лишь один вывод по мнению авторов: если политический кризис порожден в большей степени фобиями общественности, то работой с общественностью он должен и решаться. 

Необходимо выяснять, куда ведут инстинкты и суметь сделать так, чтобы представители одного течения или группы под воздействием аргументов могли менять свои точки зрения. И чтобы при этом у них не терялось чувство защищенности и равноправия с другими членами общества

— подытоживают авторы статьи.

Использованы фотографии: deskgram.net; publizist.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.