Все

Украинцы едут на заработки в Европу, несмотря на риск быть обманутыми

Украинцы едут на заработки в Европу, несмотря на риск быть обманутыми

Граждане Украины все чаще уезжают на заработки в другие страны. Особенно увеличился поток мигрантов после введения безвизового режима с Евросоюзом в 2017 году. Однако проблема заключается в том, что все больше заробитчан за границей становятся жертвами мошенников, а то и вовсе фактически попадают в рабство.

Как сообщают СМИ, недавно в Литве целая бригада рабочих с Украины несколько месяцев практически бесплатно трудилась на стройке, так как в итоге мужчины не заработали ни копейки за это время, а их работодатели и посредники оказались мошенниками.

По данным журналистов, существуют уже хорошо отлаженные схемы, по которым и обманывают украинцев, которые надеются заработать за границей. Оказывается, мошеннические конторы выступают в качестве посредников. Самим мигрантам они обещают хорошие условия и нормальную зарплату, но, на самом деле, фактически сдают их в рабство фирмам в Польше, Латвии, Литве и других государствах.

При этом работодатель, вполне возможно, действительно будет исправно платить деньги за труд, вот только отдает он их именно посредническим конторам. А уж они сами решают, выплачивать что-то заробитчанам или же нет. И нередко получается так, что самим работникам не достается ни цента.

 
 

Источник фото: tass.ru

Ситуация усугубляется из-за того, что зачастую выходцы с Украины работают в других странах неофициально, а потому не имеют никаких гарантий и у них нет никакой защиты от обмана, ведь пожаловаться местным властям они не могут, опасаясь депортации за незаконную трудовую деятельность и прочих санкций.

Как рассказала руководитель программы помощи жертвам проституции и торговли людьми  Кристина Мишинене, очень часто именно мигранты с Украины в Латвии и других странах терпят до последнего, все-таки надеясь, что получат хоть какие-то деньги. Однако, как правило, зарплату или хотя бы ее часть они все равно так и не получают.

Впрочем, несмотря на все эти трудности, заробитчане все равно продолжают ехать на заработки в ЕС и Россию, так как заработать на жизнь у себя дома они просто не могут. Как уже не раз признавали сами украинские власти, в настоящее время страна во многом выживает именно за счет финансовых поступлений из-за границы. Так, ежегодно украинцы присылают семьям на родину около 6,5 млрд долларов.

При этом власти Незалежной хотят нажиться и на этой ситуации. Недавно стало известно, что руководство Украины планирует обложить налогом деньги, которые украинцы присылают родственникам домой из других стран, так как они якобы должны считаться доходами физических лиц.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.