Все

Экспертное мнение: чем Косово запугала России?

Руководство Сербии после подписания Брюссельских соглашений так и не пришло к решению проблемы Косово. Хотя президент Александр Вучич и глава МИД Сербии Ивица Дачич выставляют в качестве доказательства «очевидного» успеха то, что сербы вернулись за стол переговоров.

В этом контексте единственным успехом можно условно считать лишь «стол», потому что других достижений нет

— говорит российский эксперт-балканист Анна Филимонова.

Примечательно, что при этом она обращает внимание на позиции МИД России по поводу косовского урегулирования, а именно в той части, которая касается реализации Брюссельских соглашений.

Не может быть объяснено логически, почему Сергей Лавров все это время столь упорно лоббирует проект независимого Косово. Это даже звучит дико. Но это так: глава внешнеполитического ведомства все время выражает обеспокоенность, почему албанцы до сих пор не создали Ассоциацию сербских общин

— удивлена эксперт.

По словам Филимоновой, призыв, обращенный к Приштине о выполнении ею чего-либо на своей территории, исходящий от России, не признавшей независимость Косово, является чистейшим «правовым абсурдом». 

Экспертное мнение: чем Косово запугала России?
Российские официальные лица, словно не понимают сути происходящего. Они просто бездумно следуют курсом, который им предложил скрытый враг Вучич

— считает эксперт.

По мнению специалиста, цель недавних вооруженных провокаций албанцев – запугать не только сербское общество, но и руководство России. Сепаратисты как бы показывают, что полностью готовы спровоцировать новую локальную войну, или же сразу «третью мировую».

А у нашего руководства на эти действия в качестве ответа – моментальный паралич и коллапс воли. Ведь Россия, без сомнения, не готова проводить любые военные операции на Балканах, учитывая фактор воздушного пространства Альянса

— подчеркивает эксперт.

Помощь Сербии не может быть оказана и сепаратисты об этом знают. На фоне этого тают остатки международного престижа России. А это уже прямая угроза позициям РФ в мире в целом, считает Филимонова. 

Такой недвусмысленный сигнал Москве означает лишь одно – есть задумка срочно провернуть «сдачу» Косово. Кстати, Вучич в этом вопросе совсем не союзник России: он ставит руководство Кремля как бы перед фактом, что албанцы владеют инициативой и что ничего уже поделать нельзя, надо признавать и обеспечивать Косово членством в ООН.

Что дальше? Ведь признанием Косово дело не ограничится. Встанет вопрос «Республики Сербской». Россия вновь промолчит? Фактически, нас просто вышвыривают из региона!

— резюмирует свою мысль Анна Филимонова.

Использованы фотографии: kossev.info; eadaily.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.