Все

«Арктика никому не принадлежит»: США против монополии РФ на Северный морской путь

Глобальному потеплению присуща не только экологическая проблема. Таяние арктических льдов, по быстротечности скорее напоминающее исчезновение, создает, по мнению военных экспертов из США, также угрозу безопасности. Они полагают, что в Арктике скоро будет «не протолкнуться» от российских и, очевидно, китайских подлодок и кораблей. Что это — панические настроения американских военных, или же обоснованные опасения? Ответ пытается дать аналитическое издание из Норвегии «Верденс Ганг» в материале обозревателя Андреа Рогнстранд.

По мнению Рогнстранда, сокращение ледовой поверхности Арктики порождает новые вызовы и дилеммы в сфере международной безопасности. Свежий доклад оборонного ведомства США обозначил «тревогу» в связи с потенциальным трением относительно транспортного маршрута из Азии в Европу. В отчете четко указывается, что Вашингтон очень внимательно следит за расширением присутствия России и Китая в Арктике. 

Таяние многовековых толстых льдов привело к радикальному наращиванию коммерческой активности в регионе. По данным «Вашингтон пост», морской путь к северу от России короче традиционного на 8 тысяч километров, или на две недели плавания. Коммерческий интерес всегда сопряжен с необходимостью регулирования и обеспечения безопасности, притом не только экономической.

«Арктика никому не принадлежит»: США против монополии РФ на Северный морской путь

Естественно, Пентагон упомянул в докладе Россию и Китай. По словам аналитиков министерства обороны США, Пекин активно готовится к экспансии в северные воды, в начале мая спустил на воду новый ледокол и своей небывалой активностью вызывает беспокойство у приарктических стран. Концентрация в одном месте усилий двух союзников, которые одновременно являются соперниками Вашингтона, не могло не вызвать подозрений и беспокойства в Белом Доме.

Уверен, они создают новый Шелковый путь, только северный, морской. По моему убеждению Арктика никому не принадлежит, ее могут использовать все, претендуя лишь на собственные территориальные воды. В этом нет угрозы безопасности, откровенно говоря. Однако, как только кто-то захочет данный регион монопольно присвоить – тогда да, это будет угроза и будет для меня тревожным сигналом

— отметил адмирал Джеймс Фогго, командующий силами НАТО.

Как офицер, Фогго отметил активность России в Арктике.

Однозначно, Россия рьяно интересуется Арктикой, расконсервирует базы времен холодной войны, создает новые. Пока это не доставляет нам проблем, хотя мы встревожены и следим за этими процессами

— добавил Фогго. 

Больше всего экспертов беспокоит представившаяся возможность использования северного морского пути подлодками потенциального противника.

Конечно, подводный морской флот того же Китая устарел и имеет недостатки, но китайские верфи забиты строящимися новыми судами. Уже через 10-15 лет их атомоходы можно будет видеть в регионе

— говорит Тур Ивар Стрёммен, капитан третьего ранга Военно-Морской Академии Норвегии.

Использованы фотографии: http://новости-сша.ru-an.info

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.