Все

Газпром выплатит рекордные дивиденды, но не нам…

Правление «Газпрома» предложило выплатить акционерам самые высокие дивиденды в истории компании. Объем выплат составит 393,2 млрд руб. В пересчете на одну акцию это 16,6 руб., что вдвое больше уровня 2017 года.

Мы с вами, как всегда, не получим ничего…

Кто-нибудь возмущенно спросит: почему? Ведь российские недра должны принадлежать народу!

Ответ прост: принадлежали уже, 74 года подряд… А потом кончилась наша власть…

В свое время президент очень популярно разъяснил, что всё дело в эффективности использования этих недр. И в прежние времена наши недра использовались явно неэффективно.

Например вместо того, чтобы раздать деньги, вырученные от продажи недр, «лучшим людям», в СССР за счёт этих средств строилось жильё, которое неэффективно раздавалось кому ни попадя. Были бесплатные здравоохранение и образование, щедро финансировались наука и многочисленные социальные программы. Студентам платили стипендии, а на пенсию можно было вполне прилично жить.

Огромные деньги от продажи недр в СССР размазывались тонким слоем между всеми, и потому хорошей, толстой пачкой не доставались никому.

И люди, поставленные считать деньги и управлять этими недрами, во времена СССР были вынуждены влачить недостойное их статуса существование, получая немногим больше простого инженера или какого-нибудь врача.

По современным представлениям это было крайне неэффективно.

Поэтому не нужно теперь мешать эффективно распоряжаться недрами тому избранному миллиону «эффективных менеджеров»: банковских клерков и финансовых аналитиков, бухгалтеров и аудиторов, андеррайтеров и супервайзеров, которым поставлена задача управления средствами от продажи «бесхозных» ранее недр.

Управляющие российскими недрами в лице акционеров Газпрома в кои-то веки обрели право получать за свой исключительный труд исключительную оплату — отсюда и их рекордные дивиденды. А мы с вами никакими недрами не управляем — и за что же нам тогда от вольного платиить?

 

По материалам Андрея Заборина
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112342/31051/-

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.