Все

Как китайцам не дать испортить дальневосточные поля

 

Ради притока капитала в медленно развивающуюся экономику Дальнего Востока российские власти разработали программу по привлечению иностранных инвестиций. Она заключается в намерении сдать миллион гектар сельскохозяйственных земель региона в аренду на длительные сроки. Поскольку иностранные инвесторы пока слабо реагируют на предложение, главными претендентами на заключение договоров аренды остаются китайцы, готовые взять до половины выделенных сельхозугодий. Об этом пишет экономический обозреватель Ван Чжэн для китайского издания «Хуаньцю Шибао».

Китайский интерес вызывает опасения в самой России, поскольку технологии обработки земель фермерами из Поднебесной могут нанести экологии региона непоправимый ущерб. 

Впервые об инициативе правительства и местного инвестиционного департамента Дальнего Востока по сдаче миллиона гектаров сельхозземель в аренду, сообщило издание «Регнум», ссылаясь на директора местного агентства по привлечению инвесторов Валерия Дубровского. Именно он предложил сдавать как иностранным, так и отечественным вкладчикам аграрные угодья региона. 

Даже несмотря на то, что правительство России планирует потратить до миллиарда рублей на поддержку агробизнеса Дальнего Востока, желающих вкладывать средства в этот регион, в котором наблюдается отток населения, немного. 

Учитывая это обстоятельство, местные власти готовы способствовать еще большей привлекательности проектов и идти на уступки потенциальным инвесторам. Для Дальнего Востока капитал весьма необходим, чтобы помочь развитию экономики региона и увеличению налоговых сборов

— заявляет господин Дубровский.

В частности, руководство страны идет навстречу интересующимся китайским фермерам, желающим взращивать соевые бобы, картофель и пшеницу.

С резкой критикой инициативы выступил депутат заксобрания Приморья Владимир Хмелев. Он резонно замечает, что российские контролирующие органы не в состоянии в должной мере проследить за использованием китайскими земледельцами пестицидов и другой стимулирующей химии, которая может нанести непоправимый вред экологии региона и снизить качество почвы. 

Было высказано предположение, как не дать китайцам испортить дальневосточные поля. Для этого необходимо организовать на госуровне контроль за ввозимыми из Китая химическими удобрениями. В приоритете стремление получать высокие показатели урожайности, чего всегда добиваются трудолюбивые китайцы, с одновременной заботой о родной земле. 

Только в таком случае подобное сотрудничество, создание совместных предприятий пойдет на пользу не только инвестору, но и сельскому хозяйству Дальнего Востока.

Использованы фотографии: masterok.livejournal.com; novostipmr.com; ekd.me

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.