Все

«Вот тебе капитуляция, эсэсовская тварь!»

29 апреля 1945 года американские войска заняли концлагерь Дахау. Далее там произошла некая история, которая не слишком известна.

Солдаты нашли в Дахау 39 вагонов, ДОВЕРХУ полных трупов узников — некоторые полуразложившиеся. Множество тел валялись вокруг на траве. Американцы прошли дальше и увидели крематории, полные обгоревших костей, и газовые камеры, которые работали ещё сегодня утром. К ним вышел новый комендант (старый сбежал) с предложением о капитуляции — унтерштурмфюрер СС Генрих Виккер. Обсуждали недолго — от крематория подошел один солдат и со словами — «Вот тебе капитуляция, эсэсовская тварь!» выстрелил Виккеру в глаз. Вечер сразу перестал быть томным.

Через полчаса американские солдаты убивают 122 человека из числа сдавшихся в плен военнослужащих СС. Ещё 40 эсэсовцев заключенные забивают насмерть лопатами, палками и камнями. Американские офицеры приказывают прекратить стрельбу и строят пленных во дворе. Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» с улыбкой говорит: «Вы что, не видите? Они пытаются сбежать!» Oткрывает огонь и убивает ещё 12 немцев. Подполковник Феликс Спаркс отталкивает его от пулемёта со словами «What the hell are you doing?» Солдаты объясняют начальству, что прямо сейчас перебьют всех пленных, и никто им не указ. Высшие офицеры уходят из лагеря.

В 14.45 американские военные начинают убивать эсэсовцев по всему лагерю. Как минимум, 346 пленных расстреляны в так называемом «угольном дворе». Из госпиталя СС за волосы вытаскивают раненых солдат СС, медсестёр и врачей и тут же ставят тех к стенке. Раненых, которые не могут идти, добивают: лейтенант Уильям Уолш лично застрелил четырех немецких солдат, которые сдались ему, рядовой Альберт Пьюитт расстрелял из автомата лежащих в санитарном вагоне немцев, сообщив: «В отношении их это милосердие».

Высшие офицеры вернулись с подкреплением, но было уже поздно. Всего (данные источников сильно разнятся) было убито до 550 человек (это не считая «капо», лагерных помощников, которых просто растерзали) — военнослужащие местной охраны СС, раненые в госпитале и, собственно, персонал госпиталя. Никто из американцев не был привлечён позднее к ответственности и никоим образом не наказан — дело попросту спустили «на тормозах».

Так вот к чему это я? Я прекрасно понимаю американцев. Отлично понимаю. Мне как-то ни хрена не жалко ни солдат войск СС, ни врачей госпиталя, ни даже медсестёр. Вообще вот похрен абсолютно — им ещё повезло, что они умерли быстрой смертью, дёшево отделались. Я это к тому, что города США избежали оккупации, бомбёжек, концлагерей. И, несмотря на это, люди, увидевшие ТАКОЕ в лагере, обезумели от ярости и не смогли себя сдержать, потащив пленных к стенке.

Спасибо, на этом у меня всё.

* На фото — расстрел лагерной охраны Дахау.

Георгий Зотов

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.