Все

Польские военные: Не стоит недооценивать Россию, нам нужны другие отношения с ней

Среди высокопоставленных польских военных, политиков, чиновников и дипломатов, все чаще звучат голоса, призывающие к пересмотру отношений между Варшавой и Москвой. Для этих людей уже очевидно, что оголтелая русофобия бесперспективна и лишь вредит Польше.

Например, бывший глава службы военной контрразведки Польши генерал Януш Носек, на организованной в Варшаве фондом Stratpoints конференции заявил, что его стране необходимо улучшить отношения с Россией. По его мнению, «конфронтация не служит ни соседям, ни Европе, ни Североатлантическому альянсу». Он напомнил, что Россия была, есть и будет соседом Польши и никуда от этого не деться. Поэтому он считает отсутствие нормальных контактов между Варшавой и Москвой «не успехом, а поражением».

На упомянутой конференции выступила Катарина Пельчинская-Наленч (экс-посол Польши в России). Она откровенно заявила, что Варшава «склонна переоценивать российскую военную угрозу». По ее мнению, Польше следует защищать себя от реальных угроз сегодняшнего дня, а не готовиться непонятно к чему.

Однако в Польше по-прежнему преобладают взгляды русофобов. Например, бывший военный атташе Польши в США Ярослав Строжек считает, что «не стоит недооценивать военный потенциал России». По его мнению, Москва стремится влиять на политику стран НАТО. Но в качестве «доказательства» он почему-то привел «вмешательство» России в выборы президента США. Над чем, уже в самих США, смеются все кому не лень.

В свою очередь экс-президент Польши Бронислав Короровский считает, что поляки должны интегрироваться в западный мир, для того, чтобы «быть в безопасности» и «не стать москвичами». При этом он не стал утруждать себя и уточнять «логичность» своих умозаключений.

Ну и в завершение нужно напомнить высказывание бывшего главкома Сухопутных войск Польши Вальдемара Скшипчака, который заявил, что в случае «военной агрессии» со стороны России, Запад обязательно применит ядерное оружие. Он уточнил, что Польша вошла в блок НАТО, потому что не могла в одиночку противостоять России. При этом он не уточнил, когда Россия угрожала Польше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.