Все

Почему полумилионные зарплаты депутатов ненормальны и чем грозят постоянные попытки обратное утверждать?

 

Милонов пару недель назад высказался на тему о том, что «депутаты не могут прожить на 40 тысяч рублей в месяц, а потому нормально то, что они зарабатывают 400». Я, если честно, только сегодня его гениальный перл в интернет — пространстве обнаружила, заодно вспомнила, как Клишас распинался о том, что депутаты не будут ходить в дешевых костюмах и носить пластиковые часы, а еще о том, как Чубайс требовал сказать ему за реформы спасибо, и задумалась.

Ну казалось бы, все уже могли бы привыкнуть к тому, что коммуникация между мозгами и языком у депутатов отсутствует, а потому на то, что они постоянно в полубредовом состоянии несут ерунду наверно не стоит уже и внимания обращать. Вот только мне никак не дает покоя мысль, что своим образом жизни и своими публичными выступлениями они создают такой уровень нормы, который не должен быть приемлем среди адекватных людей.

Ежедневно из каждого утюга в той или иной форме наблюдая весь этот зоопарк, постепенно начинаешь думать, что ситуация, когда 3% населения миллиардеры, а остальные с утра до ночи затягивают пояса, конечно печальна, но совершенно не удивительна (просто такая страна), что некрасиво, конечно, но в общем, нормально воровать государственные деньги и совершенно этого не стесняться (просто такой менталитет), нормально нести чушь с депутатской трибуны, охаивать собственных избирателей и продолжать после этого в думе заседать (просто забывают включать мозг). И то, что дети крупных государственных чиновников не только живут за границей, но и в иностранном парламенте стажируются, тоже нормально (просто мы живём в свободной стране).

Я вот недавно подругу встретила, разговорились, мужья, дети, работа, доход. Когда-то она была востребованным преуспевающим журналистом, ее волновали проблемы общества, социальная политика и кризис власти. А нынче я от нее ужасающую своей циничностью фразу услышала: «В жизни надо успеть потеплее пристроиться, чтобы к кормушке поближе, туда, где поменьше работать, но при этом побольше бабла получать. Говорю-говорю это детям, а они все фигней какой-то заняты». И я как-то даже не сразу ужаснулась услышанному, то есть для меня тоже постепенно становится нормой, что образованные, социально активные, еще вчера, люди, нынче деградировали настолько, что учат своих детей не работать и развиваться, не стремиться реализоваться и исполнить мечты, а потеплее пристроиться и побольше урвать.

И, как ни крути, мне совершенно не кажется нормальной зарплата в полмиллиона рублей, тем более для депутатов. Получать такие деньги должен ученый масштаба Эйнштейна, как минимум теорию относительности придумавший, инженер, масштаба Королева, знающий как из пыли и палок, оставшихся после войны, построить корабль Союз, или, в крайнем случае, художник или гениальный музыкант, уровня Паганини. Но художнику деньги должны платить восхищенные творчеством зрители, а не государство, на налоги граждан существующее.

А депутат, пусть и с высшим, как сказал Милонов, образованием, за просиживание штанов и электронное голосование путем нажатия кнопки должен получать те самые «спорные сорок тысяч рублей». И тот факт, что по словам опять того же Милонова, «не будучи чиновниками, депутаты могли бы заняться бизнесом и заработать больше, ведь у нас в думе не дураки сидят, а с высшим образованием люди», тоже у меня лично кроме смеха ничего не вызывает. У нас половина населения нынче с высшим образованием, а бизнесменов успешных единицы. Потому что успешный бизнесмен – это талант и упорство, а не связи, лоббирование и распил, жаль что господину Милонову с его высшим образованием это не понятно.

Надо как-то прикрыть это «окно Овертона», прекратить о нормальности депутатской зарплаты в четыреста тысяч с экрана вещать. И не потому даже, что это какое-то там, как сказал Путин, «циничное неуважение к народу», а по той простой причине, что если люди каждый день будут слушать о том, что ситуация, в которой они голодают ради того, чтобы кто-то мог позволить себе дорогой костюм и ролекс, нормальна, никому за нее не стыдно и никто ничего не собирается делать, то в стране революция сделается, и уже не идейная, как в семнадцатом, когда было «до основанья, а затем». Люди уже озверели настолько, что никакого «затем» вообще не будет. Потому как тот уровень нормы, который создают депутаты в попытках оправдать свою жадность и «успокоить народ», приведет население к той самой степени деградации, когда урвать побольше не думая о последствиях, станет нормально для каждого человека в стране.

 
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.