Все

Территориальные требования Эстонии вызовут негативный эффект в отношениях с Россией..

Территориальные требования Эстонии вызовут негативный эффект в отношениях с Россией

 

Руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей видит в территориальных претензиях главы МВД и лидера Консервативной народной партии (EKRE) Эстонии Марта Хельме неонацистский характер возглавляемого им движения.

Хельме выступает за то, что Россия «незаконно» контролирует 5,2% территории, якобы принадлежащей Эстонии. Речь идет о Печорах и Ивангороде с частью Ленобласти. Если вспомнить Тартуский договор, к которому апеллирует эстонский политик, то с 1922 по 1944 года город действительно являлся частью Эстонии, а позже Эстонской Советской Социалистической Республики. Однако после освобождения бойцами Красной армии этих земель от немецко-фашистских захватчиков руководство СССР приняло решение включить Ивангород в состав РСФСР.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Владимир Симиндей заявил, что такие заявления призваны «торпедировать» пограничный договор, который в течение многих лет пытаются подписать Москва и Таллин. Позиция Хельме и его высказывания на эту тему не позволяют властям прибалтийского государства построить добрососедские отношения с РФ.

Специалист отметил, что лидер EKRE является сторонником различных теорий заговора. По этой причине он не только продвигает антироссийскую риторику, но и активно борется с либералами. Благодаря этому он нашел поддержку со стороны определенной части эстонского общества.

«У Хельме есть симпатии среди эстонского электората, но здесь существует один важный нюанс, который заключается в том, что большинство эстонских партий, так или иначе, являются такими, чего они публично всячески пытаются скрывать», – заявил эксперт.

 

Фото: ekre.ee — Novoest Digiagentuur. Kasutamistingimused

Такие высказывания влекут серьезные последствия
Нужно понимать, подчеркнул Симиндей, что некоторые граждане Эстонии устали от двоемыслия. Хельме, воспользовавшись тем, что в стране появилась возможность абсолютно свободно говорить об этих спорных вещах, сумел снискать популярность среди некоторых граждан. По его мнению, такие высказывания влекут за собой разрушительный эффект для отношений Москвы и Таллина, которые в итоге могут быть полностью разрушены.

«Подобные заявления Хельме вызваны комплексом реваншизма, малостью, страхом за свое будущее из-за своей малости и, может быть, даже никчемности», – отметил Симиндей.

Все эти вещи вместе с «иллюзорным культурным превосходством» над русскоязычными жителями Эстонии дали отклик, негативно влияющий на российско-эстонские отношения, добавил эксперт.

Напомним, Март Хельме считает необходимым требовать от Москвы пересмотра границы с передачей Эстонии части российских территорий. Для Москвы этот вопрос является закрытым, ни о каких землях или компенсациях речи идти не может.

 

Автор: Александр Фролов…
Источник: https://politexpert.net/151536-territorialnye-trebovaniya-es…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.