Все

Эксперт США: «наши санкции убили 40 тысяч венесуэльцев»

 

Санкции Вашингтона против Каракаса вызвали гибель не менее сорока тысяч человек. Данные меры абсолютно незаконны и противоречат международному праву, законам самих США. Об этом во всеуслышание заявил известный ученый с мировым именем, экономист из Колумбийского университета Джеффри Сакс, много лет сотрудничающий с ООН. 

Он изложил свои доводы в докладе «Экономические ограничения как массовое наказание Венесуэлы», на который ссылается телеканал Fox News. В данном труде автор яростно критикует санкции, наложенные в 2017 году Белым домом на режим президента Николаса Мадуро. Не упускает из виду автор и самые свежие меры воздействия 2019 года, касающиеся экспорта нефти. Ведь именно из-за них Каракас лишился миллиардов долларов, которые пригодились бы ему для закупки продовольствия и преодоления кризиса.

Основываясь на фактах, я убедился, что наши карательные меры наносят непоправимый вред прежде всего жизни и здоровью людей. По самым скромным оценкам, они стали причиной смерти более сорока тысяч человек в период с 2017 под 2018 год

— пишет Джеффри Сакс.

По его словам, подобный вид «воздействия» точно и однозначно попадает в формулировку о коллективном уничтожении гражданского населения, которая приводится в преамбулах конвенций, ратифицированных США. Так что эти ограничительные меры незаконны как с точки зрения международного права, так и внутреннего законодательства США, подчеркивает автор исследования. 

А вот телеканал Fox назвал доклад Сакса очередной «левацкой» выходкой социалистически ориентированных политологов, желающих хотя бы частично взвалить вину за кризис в Венесуэле на Вашингтон. 

Однако Джеффри Сакс не сдается и отдельно подчеркнул, что США «умышленно устроили массовое бедствование» в Венесуэле, чтобы создать «ручную катастрофу» ради достижения своих целей. После чего призвал Конгресс инициировать процесс импичмента президенту Дональду Трампу.

Использованы фотографии: senseandsustainability.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.