Все

Власти Сербии фактически сами обеспечивают независимость Косово

Совсем недавно сербская общественность, без того подогретая массовыми протестами, пришла в некоторое замешательство после заявления президента Александра Вучича о том, что суверенитет Косово «решенный вопрос», но не по его вине. Все дело в том, что его план «не прошел» и не был принят мировыми лидерами, да и самими сепаратистами. От этого заявления пришла в ярость даже та часть общества, которая привыкла к противоречивой политике президента.

Впрочем, чтобы ни стояло за этими словами, в невиновность Вучича не поверил ни народ, ни политические эксперты.

Судя по всему, Вучич воспринял давнюю концепцию разграничения Сербии и Косово у бывшего президента Союзной Югославии Добрицы Чосича. Но, сам Вучич никогда об этом публично не говорил, не упоминал и не делал заявлений для народа, тем более перед выборами, держа общественность в тумане

— говорит Сречко Джукич, доктор экономических наук, некогда посол Сербии в Белоруссии.

По мнению Джукича, когда Вучич рассказывает о неизбежном признании Белградом независимости мятежных областей, тем более без его «вины», то он как минимум лукавит. Потому что к такому оскорбительному для всех сербов положению дел привели именно переговоры самого Вучича и подписание им Брюссельских соглашений, что фактически обеспечило независимость южного сербского края. 

Власти Сербии фактически сами обеспечивают независимость Косово

Одновременно были разрушены атрибуты суверенитета самой Сербии, потерявшей часть своих территорий и управление полицией и судебной системой, образованием и здравоохранением в указанных областях.

Президент просто отдал Приштине все, чего она хотела, ничего не взяв взамен. Так что именно он принес сепаратистам желанную независимость и никто иной

— заключает эксперт. 

Теперь Вучич, «ославивший» себя этими договоренностями, пытается свалить всю вину на собственный народ, выставляя себя невиновным в этой трагедии. Вокруг совместных планов Сербии и Косово после переговоров Вучича и «президента» Косово Хашима Тачи было столько шума, и все вдруг закончилось почти что капитуляцией, сетует эксперт. 

Тут кто угодно в ярость придет! Так что такие заявления, какие позволил себе президент, не делают ему чести

— добавляет Джукич.

При этом, Вучич уже неоднократно подчеркивал, что не собирается каким бы то ни было способом признавать независимость Приштины и открыть тем самым ей путь в члены ООН. 

Только время рассудит, чему можно верить – словам Вучича или его реальным делам. Он мастер по противоречивости и двойным стандартам. В любом случае, ему нельзя и невозможно действовать без получения поддержки у сербской общественности

— говорит сербский политолог Никола Танасич.

Использованы фотографии: korrespondent.net; Offshoreview.eu

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.