Все

Россию «отштрафовали» за депортацию грузин

 

Недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должно помочь получить денежную компенсацию тысячам граждан Грузии, которые более десяти лет назад внезапно оказались задержаны и высланы из России. Об этом сообщает сайт правозащитной организации Human Rights Watch.

Отмечается, что Европейский суд по правам человека обязал РФ заплатить в общей сложности 10 миллионов евро – около 11,5 миллиона долларов США. Эти деньги должны быть разделены между полутора тысячами граждан Грузии за ущерб, якобы нанесенный им в ходе кампании 2006 года, когда на родину было депортировано большое количество обладателей грузинских паспортов, постоянно проживающих в России.

Согласно соображению ЕСПЧ, каждый пострадавший грузин имеет возможность получить c «оштрафованной» страны по 2000 евро. Люди, которые также подвергались задержанию, могут рассчитывать на компенсацию от 10 000 до 15 000 евро. Российское правительство заявило, как отмечается в тексте на сайте HRW, что массовая депортация 2006 года была частью борьбы с нелегальной миграцией. 

Решение суда основано на постановлении от июля 2014 года, в котором указывалось, что политика России, которая привела к аресту, задержанию и высылке большого числа граждан Грузии, нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Использованы фотографии: cdn.cnn.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.