Все

Иран объявил о приостановке выполнения обязательств по ядерной сделке

Высший совет национальной безопасности Ирана объявил, что Тегеран приостанавливает выполнение своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий. Речь идет об отказе от модернизации тяжеловодного реактора в Араке, а также о снятии ограничений на степень обогащения урана.

Соответствующий документ, подписанный президентом Ирана Хасаном Рухани, Министерство иностранных дел страны передало послам России, Великобритании, Франции и КНР. Соединенные Штаты не получили подобного уведомления, так как они объявили о своем одностороннем выходе из ядерной сделки задолго до этого.

Решение о приостановке участия Ирана в соглашении должно вступить в силу через 60 дней. В течение этого периода Тегеран готов начать переговоры с другими участниками ядерной сделки. Он откажется от своего решения, если стороны смогут обеспечить интересы ИРИ в банковской, нефтяной и других сферах, которые были ущемлены санкциями, введенными США в мае прошлого года после их выхода из сделки.

Тогда, хотя Иран отказался от своей ядерной программы в обмен на снятие санкций, Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из сделки и введении нового пакета антииранских санкций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.