Все

«Требуется повышенная осторожность»: Госдеп о посещении России и Украины

Путешествие может нести опасность, особенно если вы оказались в неправильном месте и в неправильное время. В качестве первого шага в планировании любой поездки за границу, проверьте туристические рекомендации, касающиеся места вашего назначения. Данный совет дает Государственный департамент США, публикующий рейтинг стран по степени их потенциальной опасности для иностранцев. 

Мониторинг ситуации в государствах мира ведется на постоянной основе. Соответственно Госдеп в любой момент может изменить свои пожелания в отношении отдельно взятых стран. В настоящее время их ранжирование выглядит следующим образом.

Статус «не путешествуйте» относится к 14 государствам: Судану, Сирии, Мали, Ливии, Афганистану, Южному Судану, ЦАР, Сомали, Ираку, Гаити, Йемену, Ирану, Венесуэле, КНДР.

Рекомендуется «пересмотреть возможность путешествия» в 15 стран. Среди них фигурирует полюбившаяся российским туристам Турция из-за угрозы терактов и преследования со стороны силовых структур.

На третьей позиции с пожеланием «требуется повышенная осторожность» из постсоветских стран фигурируют Россия, Украина и Таджикистан. Впрочем, эту строчку дополняют все крупные европейские государства. 

Чем не услужили Россия с Украиной

Касательно РФ рекомендуется «проявлять повышенную осторожность» из-за терроризма, преследований и произвольного исполнения местных законов. Советуется избегать визитов на Северный Кавказ, в том числе в Чечню и на Эльбрус, из-за терроризма, похищений людей и риска гражданских волнений; в Крым из-за «оккупации Россией украинской территории и злоупотреблений со стороны оккупационных властей».

Украина попала на эту позицию по следующим соображениям Госдепа:

Распространена преступность, направленная против иностранцев и их собственности. По всей Украине, в том числе и в Киеве, регулярно проходят демонстрации, которые порой выливаются в насилие. Имели место также целенаправленные политические убийства и взрывы. Есть сообщения о насилии со стороны экстремистских националистических групп

Наиболее благоприятными для посещения является большая часть стран. Среди них значатся и постсоветские республики: Беларусь, государства Прибалтики, Молдова, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. 

Обратите внимание, что условия пребывания в стране в любой момент могут быстро измениться

— предупреждает Госдеп.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.