Все

Российским дорожникам официально разрешат класть асфальт в мороз, снег и дождь

 

Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса разработал проект нового стандарта укладки асфальта, согласно которому укладывать новое дорожное полотно можно будет в том числе в непогоду. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на документ. 

По данным издания, по новому ГОСТу дорожные работы можно будет официально проводить в мороз, снег и дождь. Исключение составят сочетание резкого ветра c минусовой температурой, а также сильные ливни. Непогодой, согласно новым правилам, будет считаться температура от +5°С до –10°С весной и летом, от +10°С до –10°С осенью и зимой.

Депутат Госдумы Александр Васильев пояснил, что изменение регламента необходимо для того, чтобы все регионы успевали проводить ремонт дорог. Во многих субъектах РФ строительный сезон ограничен коротким периодом теплой погоды, но в последние годы подрядчики стали класть асфальт в мороз без «ущерба качеству». 

Однако проблемы возникают с нормативным регулированием. Кроме того, случаи, когда дорожники кладут асфальт в снег или в мороз, всегда привлекают внимание общественности. Новый стандарт позволит исключить «неоднозначное толкование» таких случаев, подметил гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автодорогами Игорь Старыгин.

Первая редакция нового ГОСТа сейчас проходит общественное обсуждение, финальная версия должна быть готова в ноябре.

В настоящее время действует свод правил 2012 года, разрешающий ремонтировать дороги в сухую погоду весной и летом при температурах не ниже +5°С, осенью — при температуре не ниже +10°С.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.