Все

В Пермском крае рассказали о ежегодном субботнике по уборке человеческих костей

 

Фото: Сергей Подоляк / perm.aif.ru

Ранее на Pikabu опубликовали объявления с призывом присоединиться к мероприятию. Их развесили по селу Крюково.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» специалист администрации поселения Вера Головнина, такой субботник проходит ежегодно более десяти лет подряд. Местные жители убирают с берега реки Камы человеческие останки из братской могилы, которая осталась со времён Гражданской войны. По весне захоронение размывает водой, и кости оказываются на поверхности земли.

«У нас была братская могила времён Гражданской войны. Старожилы говорят, что здесь ещё и деревенское кладбище было когда-то. Когда построили Воткинское водохранилище, братскую могилу не перезахоронили. Берег затоплен, и ежегодно вымываются кости из берега. И мы ежегодно делаем субботники: эти кости собираем. На деревенском кладбище мы сделали братскую могилу. У нас там памятник стоит, огорожено оно. Ежегодно мы туда подхораниваем кости. Это уже больше десяти лет. Как вода идёт, так берег и рушится. У нас там нет береговых укреплений. Раньше находили черепа. Там китайцы или кто были… В черепах прямо были дырки. Сейчас уже не находим с дырками черепа.

Не оставишь же косточки. Потом, всё-таки река, купаются люди. До того, как дадут воду из водохранилища, мы стараемся убрать это всё».

По словам Головниной, в субботнике обычно участвуют 15-20 человек.

Воткинское водохранилище образовано после строительства ГЭС. Его заполнили в 1962—1964 годах. При этом оказались затопленными некоторые сёла, пахотные земли и старая железная дорога.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.