Все

Стали известны результаты опроса россиян по войне в Сирии

Отношение россиян к войне в Сирии стало предметом социологического опроса, проведенного специалистами «Левада-центра», признанного в России иностранным агентом.

 

 

Ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции итоги опроса, РБК сообщает результаты проведенного исследования в материале с громким названием: «Большинство россиян против войны в Сирии».

Однако, при рассмотрении результатов опроса, вызывает сомнение методика его проведения и постановка отдельных вопросов.

Согласно данных «Левада-центра», было опрошено 1625 человек в 137 населенных пунктах и 50 регионах методом личного интервью.

Помимо того, что выборка в чуть более полторы тысячи человек явно маловата для 140 миллионной страны, так еще и несложный математический подсчет показывает, что в каждом населенном пункте было опрошено целых 11 человек.

Если упрощенно изложить схему опроса, то специалисты «Левада-центра» вероятнее всего опрашивали определенную группу респондентов, например, своих знакомых или студентов какого-нибудь филиала ВШЭ.

Исходя из того, что организация, признанная в России иностранным агентом, подбирает персонал соответствующих взглядов, то несложно предположить, что и круг опрошенных , по большей части, был тех же взглядов.

В итоге и получилась цифра, которую понесли все российские либеральные СМИ, что 55% россиян против продолжения военной операции в Сирии.

Вызывает недоумение и один из вопросов исследования: «Возможно ли, что военное вмешательство России в сирийский конфликт может перерасти для России в «новый Афганистан?».

Почему Афганистан? Почему не Чечня, например? Какими мотивами руководствовались авторы исследования, упоминая именно Афганистан, когда различия между Афганской войной и операцией в Сирии более, чем очевидны?

Все это дает основания утверждать, что опрос «Левада-центра» изначально был направлен на получение результата, нужного зарубежным спонсорам центра и не имеет ничего общего с действительностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.