Все

Чего лишится Россия в случае выхода из Совета Европы?

В июне этого года Россия может быть исключена из Совета Европы за неуплату членских взносов. В эту организацию наша страна вступила в 1996 году, а два года спустя ратифицирована Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, благодаря которой был введен мораторий на применение исключительной меры наказания в виде смертной казни, и признана юрисдикция Страсбургского суда. Готовы ли россияне остаться один на один с отечественным правосудием в случае выхода из Совета Европы?

История вопроса вкратце такова. После того, как президент Владимир Путин принял решение о приеме Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, делегация нашей страны в качестве «наказания» была лишена права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). При этом от обязанности уплачивать членские взносы, которые составляют 10% бюджета европейской организации, Россию не освободили. 

Ситуация получалась нездоровая: платить за то, чтобы подвергаться дискриминации, отдает чем-то из области политического мазохизма. Два года назад Москва приняла принципиальное решение прекратить уплачивать членские взносы в эту международную структуру. Поскольку конструктивных перемен не произошло, российская сторона прямо предупредила о возможности выхода из ПАСЕ.

Покинуть тесные ряды Совета Европы наша страна может уже в июне, поскольку ПАСЕ вправе ее исключить за неуплату взносов в течение двух лет. Вероятно, если принципиальное решение принято, то следует уйти самим. Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что оставаться в роли бессловесных мальчиков для битья в ПАСЕ смысла нет:

Это будут бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации.

Действительно, почему бы красиво не хлопнуть громко дверью? Однако есть одно большое «но». Тогда автоматически произойдет выход из Конвенции по правам человека. Правозащитник Александр Брод поясняет:

Конвенция – это очень важный механизм. Европейский суд по правам человека нередко становится той инстанцией, которая позволяет российским гражданам добиваться законности и справедливости.

Действительно, при всей любви к нашей большой стране надо признать, что порой закон здесь поворачивается «как дышло». Иногда только далекий и чужой Страсбург может стать последней управой на отечественное «правосудие», которое бывает правосудным, к сожалению, далеко не всегда. О масштабе проблемы свидетельствуют цифры: в прошлом году в европейскую инстанцию поступило 12 150 обращений из России, что в двое больше, чем тремя годами ранее. Россияне обращались в Страсбург по поводу применения пыток, бесчеловечного и унизительного обращения со стороны представителей властей и неэффективного расследования таких дел. 

Кто-то может сказать, что нечего европейцам совать свой нос в наши пытки, мол, пытаем, кого надо, и не стоит выносить сор из избы, сами у себя разберемся. Но, может быть, все же стоит?

Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://www.riigikogu.ee

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.