Все

Разработана концепция быстрого восстановления повреждённых тканей организма

Разработана концепция быстрого восстановления повреждённых тканей организма

Ранее высказывались гипотезы о том, что быстрому восстановительному процессу могут способствовать инъекции биоматериалов, которые бы стимулировали неповреждённые клетки ткани к делению – с появлением новых клеток. Особое внимание на такую гипотетическую возможность ранее обратили и военные медики, в интересах которых – быстрое восстановление раненых бойцов с последующим их возвращением в строй. 

В Канаде заявлено о создании инженерами специального устройства для так называемой инкапсуляции клеток. 

В университете провинции Британская Колумбия на кафедре инженерии создана концепция, которая позволяет вводить в качестве материала живые клетки в повреждённую ткань таким образом, чтобы те стимулировали восстановительные процессы в организме. 

Доцент кафедры инженерии К.Ким говорит о том, что с помощью такой концепции можно исправлять самые различные нарушения в тканях, включая костную. По его словам, подход позволяет быстро восстанавливаться после разрыва связок, переломов, колотых и других ран. 
Результаты исследования опубликованы в журнале «Lab on a Chip».

К.Ким:

Наша концепция позволяет, если можно так выразиться, ремонтировать целые органы.

Вся проблема в том, что изначально клетки, вводимые в повреждённую ткань, отторгались организмом как чуждые ему. Иммунная система делала всё, чтобы они не включались в работу. 

Учёные разработали принцип по заключению живых клеток в особую оболочку перед введением их в организм. Это и есть процесс инкапсуляции. Функцию капсулы для клеток выполняет так называемый микрогель, который и предохраняет клетки от уничтожения иммунной системой человека. Далее с помощью лазерной технологии клетки «очищаются» и начинают работу. 

Иммунитет на такие клетки реагирует в меньшей степени, так как они уже находятся в организме. 

По словам инженеров, технология позволяет сохранить до 85 процентов искусственно введённых в ткань биоматериалов. О том, насколько активнее идёт процесс восстановления при использовании этой концепции, не сообщается. 

Отмечается, что одной из задач является инкапсуляция стволовых клеток.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.