Все

«Все мы люди» или «депутат – 24 часа в сутки депутат?» Зачем госдумец достал автомат

Депутат Госдумы от «СР» Дмитрий Ионин вместе со своим помощником Павлом Грибковым устроили стрельбу во дворе жилого дома в Камышлове. Позже они объяснили, что решили опробовать макет автомата, купленного в порядок юнармейцам. Законодательство не запрещает «применять»охолощенное оружие в любом месте гражданам, достигшим 14 лет, заверили представители «Справедливой России». При этом Дмитрий Ионин признал свой поступок глупостью и выразил готовность понести за него административную ответственность. Между тем, полиция и следователи проводят обыски в поисках того самого охолощенного автомата совсем не по административному производству, а по «бесфигурантной» уголовной статье 213 «Хулиганство». Пока Дмитрий Ионин сохраняет депутатскую неприкосновенность, но при поступлении обращений комиссия Госдумы по депутатской этике должна будет принять меры. 

Майские праздники омрачились для депутата Госдумы Дмитрия Ионина выложенным в сеть видео, на котором запечатлено, как мужчина, похожий на него, в окружении нескольких человек стреляет в воздух из автомата.

Комментируя публикации в СМИ на своей странице на «Фейсбуке», Дмитрий Ионин пояснил, что из автомата стрелял вовсе не он, а его знакомый. Оружие, заверил депутат, было игрушечным, а само действие – попытка привлечь внимание к проблемам обманутых дольщиков. Сейчас на странице Дмитрия Ионина этих постов уже нет: свой поступок депутат и его помощник объяснили на пресс-конференции, трансляция которой велась в соцсети.

 

Депутат рассказал, что 4 мая он вместе с руководителем «Справедливой России» в городе Павлом Грибковым решал проблемы обманутых дольщиков Камышлова, а после решил пообедать в ресторане «Ленском». Переломный момент произошел, когда Грибков показал Ионину купленное в подарок мальчикам, поймавшим педофила, охолощенное оружие и предложил опробовать его.

«Мы руководствовались тем, что это ресторан, там всегда свадьбы, юбилеи со светошумовыми эффектами. В тот момент никого из людей не было на площадке. Я несколько не отдавал себе отчет, насколько громко это прозвучит», – рассказал Павел Грибков.

Дмитрий Ионин, автомат(2019)|Фото: facebook.com/ionin.dmitriy

Дмитрий Ионин назвал свой поступок глупостью и выразил готовность нести за него ответственность. Сегодня депутат повторил это еще раз и призвал единомышленников не проводить митингов и не писать петиций в его защиту.

«Ошибка с моей стороны была, пусть и непреднамеренная. Я ее признал. Пусть пройдут все процессуальные действия и не надо предпринимать чего-то, что могли бы трактовать как давление на следствие. Надеюсь на понимание. Юридически подобные ситуации, по практике, могут привести к ответственности по 20.13 КоАП(«Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах, – прим. ред.). Если суд решит, что я должен ответственность понести – готов к этому», – написал депутат на своей странице в соцсети.

Дмитрий Ионин, Павел Грибков, автомат(2019)|Фото: facebook.com/ionin.dmitriy

К посту он прикрепил ссылку на подобный выхолощенный автомат в доказательство, что подобное оружие разрешено к использованию и находится в свободной продаже.

выхолощенное оружие, охолощенное оружие, автомат, макет(2019)|Фото: prom.st

Автомат покупал помощник депутата, он подтвердил, что на видео – охолощенное оружие, которое производит лишь имитацию выстрелов.

«По сути дела это петарды. Согласно законодательству, производимые звуковые эффекты из него не подпадают ни под выстрелы, ни под оружие даже близко, потому они в свободной продаже. Любой, кому есть 14 лет, может пойти и купить эту вещь. Согласно законодательству, можно производить эти звуковые эффекты в любом месте», – рассказал Павел Грибков.

Правда, административной ответственностью депутат Госдумы может не отделаться. Вчера у Павла Грибова и его родственников прошла серия обысков. Стражи правопорядка сослались на проверку по статье 213 Уголовного кодекса.

 

Пока Дмитрий Ионин защищен депутатской неприкосновенностью, но в случае подачи обращения в комиссию Госдумы по депутатской этике, могут последовать меры.

«Если поступят какие-то материалы и заявления, то комиссия по этике ее рассмотрит, надеюсь, объективно и взвесив «за» и «против». Пока мне тяжело что-либо анонсировать», — сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских, входящий в комитет по контролю и регламенту.

Глава комиссии Отари Аршба подтвердил это и подчеркнул, что санкции по законодательству в отношении Ионина могут быть жестче, чем санкции комиссии по этике.

«Инцидент с участием депутата Дмитрия Ионина комиссией будет рассмотрен, как только поступит соответствующее обращение об оценке его поведения», – приводит слова Аршбы «Парламентская газета».

Депутат отметил, что сейчас ситуацию со стрельбой изучают правоохранительные органы. При этом, по его словам, ответственность, которая грозит Ионину по действующему законодательству, может быть гораздо строже, чем то решение, которое вынесет комиссия.

«Его действия могут быть рассмотрены как нарушение Уголовного кодекса, и в этом случае санкции жестче», — пояснил он.

Внимание к инциденту со стрельбой из «игрушечного» автомата не было бы таким повышенным, если бы не участие в нем депутата Госдумы, уверен руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Сам парламентарий осознал свою ошибку и готов понести наказание, уверен политолог.

«Сами участники этого инцидента понимают некоторую несовместимость опробования этого оружия во дворе жилого дома, поэтому они признают, что есть определенное нарушение и, как говорит сам Ионин, скорее всего, оно укладывается в юрисдикцию административного правонарушения. Я думаю, что сам по себе инцидент стал предметом обсуждения именно потому, что в нем принимал участие депутат Госдумы. Я думаю, если бы любой другой гражданин совершил подобные действия, вряд ли бы это стало предметом обсуждения. Ионин это тоже понимает: видимо, не следовало опробовать это оружие во дворе жилого дома», – поделился своим мнением Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ионин(2019)|Фото: Накануне.RU

Вероятно, Ионин не осознавал, насколько громкими и выразительными будут выстрелы охолощенного оружия, добавил политолог. Он уверен, что до лишения депутатского мандата дело не дойдет.

«Инцидент не заслуживает такого внимания. Не думаю, что последуют далеко идущие действия, тем более, он сам признает несовместимость этих действий и того места, где это было проведено», – добавил политолог, заключив, что, скорее всего, депутат отделается штрафом и порицанием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.