Все

Россия проигрывает США в Венесуэле

Венесуэла мадуро

Министры иностранных дел России и США Сергей Лавров и Майкл Помпео встретятся в начале следующей недели в Финляндии «на полях» министерской сессии Арктического совета. Однако основной темой их беседы будет, судя по всему, ситуация не в Арктике, а в тропиках — Венесуэле. Как подтвердил замглавы МИД России Сергей Рябков, «встреча согласована». Это, кстати, будут всего лишь вторые полноформатные переговоры между общающимися часто по телефону главами внешнеполитических ведомств двух стран. Первые тоже состоялись в Хельсинки, в июле 2018 года.

После последнего телефонного разговора с Помпео и обсуждения с главой Госдепа ситуации вокруг Венесуэлы Лавров был настроен весьма скептически: «Позиции несовместимы, но разговаривать мы готовы. Я так понимаю, что Майк Помпео звонил для того, чтобы потом сказать, что он мне звонил и призвал не вмешиваться».

Российский министр признаёт: он не видит возможности того, как Москва и Вашингтон могут совместить позиции, ибо российская сторона следует принципам и нормам международного права, прописанным в Уставе ООН, а американцы требуют от законных властей Венесуэлы капитулировать, угрожают применением силы и используют «удушающие» санкции с целью сменить режим.

Удастся ли России создать команду против США?

Не рассчитывая ничего добиться от Вашингтона, Москва, похоже, пошла по другому пути — неэффективному, но единственно возможному в данной ситуации. Лавров объявил, что Россия намеревается создать группу стран по противодействию военной интервенции США в Венесуэлу.

«Мы мобилизуем группу государств, которые, как и мы, уважают Устав ООН, на противодействие подобным замыслам», — заявил глава МИД России.

Интересно посмотреть, какие страны туда войдут. Очень может быть, что лишь те, которым и так нечего терять, в то время как остальные, даже если они опасаются, что после Венесуэлы американцы однажды доберутся и до них, предпочтут не «провоцировать» Вашингтон и тихонько продолжат прятаться за спиной России.

США, которым по многим причинам намного легче, чем России, заниматься делами Венесуэлы, действуют иначе.

На что ставят в Вашингтоне?

Во-первых, администрация президента Дональда Трампа решила представить кризис в Венесуэле не как следствие стремления Вашингтона поставить под свой контроль гигантские энергоресурсы этой страны, а как конфликт с Россией, пытающейся якобы создать для себя базу в Западном полушарии, чтобы угрожать оттуда США. Зачем это надо Москве, разумеется, не объясняется, как не высказывается ни малейшего раскаяния по поводу того, что советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон принимал как-то парад в Киеве, в котором участвовали американские военные.

«Мораль» этого понятна: США можно всё, России — только то, что разрешат США. Доктрина Монро от 1823 года недвусмысленно провозгласила всё Западное полушарие зоной жизненно важных интересов США. Поэтому если России не разрешается иметь национальных интересов на Украине, как с некоторых пор называют Южную Русь, то иметь их в Венесуэле, в Карибском регионе — это просто скандал. Учитывать и признавать какие-либо российские интересы в этой стране США считают просто оскорбительным для себя.

И дело тут даже не в том, что речь идёт о Южной Америке. В Вашингтоне в принципе считают, что реальностью в мировой политике является то, что делает правительство США. Многополярный мир, жизненные интересы других стран, сами эти страны — всё это не имеет никакого значения. Реальность создают в Вашингтоне, реальность — это то, что говорит и делает американская администрация.

Сказали США, что Хуан Гуайдо — это президент Венесуэлы, значит, он президент, и ему должны подчиниться венесуэльские госструктуры, а зарубежные страны — его признать. А если кто-то так не считает, то будет наказан: подвергнут санкциям, отправится за решётку.

Поразительно, что чем реально слабее влияние США в мире, который действительно становится многополярным, тем более «упёртую» позицию на этот счёт они занимают. Видимо, в Вашингтоне подсознательно ощущают, что очень скоро действовать привычным образом уже не получится, поэтому хотят насладиться моментом и сделать так, чтобы это «скоро» как можно дольше не наступило.

Если мы признаем, что всё вышеизложенное справедливо, то в состоявшемся на днях интервью Помпео журналисту Бену Шапиро всё встаёт на свои места. Как, впрочем, и в его заявлениях последних дней о том, что это русские, дескать, не дали Мадуро сбежать из страны, когда «президент» Гуайдо объявил о финальной фазе операции «Свобода», завершении «узурпации власти» в Венесуэле нынешним режимом и переходе военных на сторону проамериканской оппозиции.

«В Соединённых Штатах ещё не было такого сумасшедшего правительства, как это… Болтон, Пенс, Помпео — сколько в них ненависти… До какого уровня могут дойти бесчувственность, безумие, ложь, манипуляции? Майк Помпео вечером сказал, что у меня, у Мадуро, был самолет, готовый улететь, и что русские запретили мне покидать страну…» — заявил в телеобращении к нации после провала очередной попытки инспирированного из США госпереворота осторожничающий Мадуро, стукнув даже кулаками по столу.

Хитрый Помпео

Но это эмоциональное заявление не произвело никакого впечатления на американские власти. Помпео заявил Шапиро, что «вторжение» в Венесуэлу уже состоялось, их даже было два — вначале кубинское, потом российское: «Нам говорят, надо убедиться, чтобы в Венесуэлу не было вторжения, но оно уже было… Кубинцы вторглись некоторое время назад. Теперь русские последовали их примеру. Количество кубинцев в одной только службе безопасности исчисляется тысячами. У русских там работают сотни людей, если не больше. Это люди, которые фактически контролируют, в каком направлении движется Венесуэла.»

Как подчеркнул Помпео, американцы «глубоко заинтересованы в том, чтобы враждебные США страны, желающие подвергнуть Америку опасности, — такие как Куба и Россия, — не имели точку опоры буквально в сотне миль от наших берегов». С территории Венесуэлы, утверждал госсекретарь, у русских имеется возможность «получать информацию о том, что происходит в США, и использовать эту площадку, чтобы угрожать американцам, — это неприемлемо».

Помпео снова угрожал в этой связи военной интервенцией со стороны США, если не удастся найти «другого выхода».

«Попугай» в Каракасе

О том же самом заявляет и американская марионетка «президент» Гуайдо: на деньги США он пытается поднять венесуэльский люмпен, молодёжь и состоятельные слои населения на столкновения с силами безопасности, в результате которых с 30 апреля пострадали свыше 300 человек, примерно столько же задержаны и ещё пятеро погибли. Лишь нежелание властей проливать кровь и терпеливое отношение к провокациям позволило избежать большого количества жертв. Однако это отрицательно сказалось на престиже власти, которую, несмотря ни на что, поддерживает большинство венесуэльцев, и привело к её ослаблению.

Поэтому главная стратегия США, и это во-вторых, заключается сегодня в «мирной» передаче власти своим ставленникам.

«Я не исключаю возможность военной интервенции, поскольку совершенно ясно, что из себя представляет режим Мадуро. Но это крайняя мера. В первую очередь необходимо добиваться мирного перехода власти», — заявил в четверг в газетном интервью рупор Вашингтона Гуайдо.

Следует признать, что ставку на «мирный» переход власти к своим людям в Венесуэле Вашингтон делает правильно. Чем дольше президент Мадуро медлит с разгромом оппозиции, которая день ото дня ведёт себя всё более вызывающе и дала для этого массу поводов, тем сильнее сомнения венесуэльцев в будущем его режима и тем больше, соответственно, тех, кто готов перейти на сторону противника, чтобы не оказаться в числе проигравших. Мало того, тем сильнее для самого Мадуро угроза со стороны вооружённых сил, руководство которых контролирует нефтяную индустрию страны, и не сегодня завтра, нельзя исключать, захочет заменить президента на более решительного человека, чтобы не позволить американцам завладеть венесуэльской нефтью и погрузить страну с помощью послушных им политиков в ужасы гражданской войны.

Гуайдо не всегда врёт, и он уже не один

Переход на сторону оппозиционеров отдельных военнослужащих и национальных гвардейцев — это не страшно. Опасно другое: большая часть сотрудников Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) «настроены против Мадуро, поскольку видят, что его власть сильно пошатнулась». Об этом заявил Гуайдо, и на этот раз он не соврал.

Во-первых, потому, что сотрудники этой спецслужбы не помешали сторонникам Гуайдо освободить из-под домашнего ареста известного венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса. Он более популярен в стране в либеральных кругах, чем сам Гуайдо. Лопес вышел на свободу, поскольку Гуайдо в качестве «и.о. президента» «помиловал» его, а охранники из SEBIN подчинились этому.

Во-вторых, сам Мадуро признал начавшийся развал своего режима, назначив в среду нового руководителя разведки. Им стал Густаво Гонсалес Лопес. Его предшественник на этом посту Мануэль Фигера после выхода на свободу Леопольдо Лопеса исчез. Последний — лидер оппозиционной партии «Народная воля», — помаячив на улицах под охраной перешедших на сторону оппозиции национальных гвардейцев, нашёл приют в посольстве Испании, которая не намерена его выдавать властям. Так что теперь у венесуэльских оппозиционеров целых два лидера — Гуайдо и Лопес.

Делаем выводы

Американские аналитики и эксперты по Венесуэле, интервью с которыми транслируются ведущими телеканалами, придерживаются мнения, что продолжение осторожной, оборонительной, настроенной на компромисс с оппозицией, за которой стоят отвергающие всякие компромиссы США, политики президента Мадуро ведёт к ослаблению его режима и через некоторое время обязательно приведёт к его краху.

Поэтому военная интервенция США, скорее всего, вообще не потребуется. С технической точки зрения — по причине прекрасно вооружённой венесуэльской армии, усиленной кубинскими и российскими специалистами, — это будет очень сложная операция, при проведении которой американцам не следует рассчитывать на серьёзную поддержку венесуэльских соседей — Колумбии и Бразилии. С политической точки зрения эта операция совершенно нежелательна для США, поскольку оживит в памяти латиноамериканцев, как их гнобили американцы с начала XIX века.

Россия и Куба не смогут защитить Венесуэлу от ограбления США, если её собственное руководство из-за страха перед ужесточением американских санкций и осуждения в мире за принятие законных мер против нарушителей общественного порядка (президент Макрон во Франции против обнаглевших «жёлтых жилетов» проводить репрессии уже не стесняется) встало на путь самоликвидации. Одним языком и выступлениями на митингах перед своими сторонниками со справедливой критикой США и их местных ставленников президенту Мадуро сохранить свой режим не удастся, а России придётся в очередной раз подсчитывать, сколько миллиардов долларов она потеряла.

Ещё одна вариация на тему «хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.