Все

Финские СМИ: Российский шпионаж в Швеции поражает размахом

 

 

В Швеции действуют десятки российских разведчиков, сообщает читателю финское издание verkkouutiset.fi. После окончания холодной войны и распада Советского Союза размах разведывательной деятельности России за рубежом значительно сократился. На это повлияли как перемены в международной политике, так и состояние экономики страны. 

Но теперь, отмечается в тексте, российский шпионаж вернулся, как минимум, к уровню холодной войны.

Шведский эксперт по разведке Йоаким фон Браун утверждает, что принципиальный поворот произошел вскоре после прихода к власти в РФ Владимира Путина. Уже в марте 2003 года российский лидер решил возродить централизованную работу служб безопасности, включая и их активную деятельность в зарубежных странах. В частности, Швецию, где, по его словам, русское присутствие более чем очевидно.

По мнению специалиста, все три российские разведывательные службы также наделены полномочиями поражать террористов и экстремистов прямо в странах их нахождения. Никто не знает, как именно определяются эти самые экстремисты. По словам специалиста, существует высокий риск того, что высланные ранее из страны бывшие офицеры ФСБ и ГРУ считаются принадлежащими к вышеупомянутой группе и, таким образом, являются законными целями.

Использованы фотографии: kircbs.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.